清明,作为中国传统节日之一,也为二十四节气中最为人熟知的一个。这一日由于自古为春祭日,多与祭奠祖先亡灵之事挂钩。因而在现代社会给予人可怕的印象。但随着传统文化在现代的复兴。越来越多的年轻人意识到“清明”为我国重要的传统节日。这一日不仅可以选择祭奠过世的先人,更可以去外出踏青,感受春光明媚。
在这个气温回暖的明媚春天,早已预料到假期拥堵的我们选择了避开大众热门旅游景点,踏上了前往苏南小城——镇江的旅程。
江南水乡,烟雨濛濛。这是大多数旅人对于江浙一带城市的印象。小桥流水人家,古典园林艺术。这些代表了江南地带的文化。但江浙的文化却不止于这些。譬如这次我们的目的地“镇江”,给予人的确实别样的风情。这座城市没有附着太多江南水乡的独特滤镜。亦部仅仅不只能用“香醋之乡”这一大众的模糊刻板印象一概而论它的魅力。这是带有历史厚重感的城市,不断前进历史的车轮碾下的痕迹中可以窥探他的变迁和发展。而接下来,我将会把镇江的魅力娓娓道来。
古渡口,风情街
傍晚,刚抵达镇江。便直奔西津渡古码头街。
古时候的西津渡仅距离长江300米,是天然的港湾。有大量南渡的北方流民曾在这里登岸。宋代时期,著名的政治家诗人王安石在这里登船杨帆北去,舟次瓜州时,写下了著名的诗篇《泊船瓜洲》。
“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”
春风吹绿了江南沿岸的绿柳,举头望着明月思念家乡,盼望着早日还乡的王安石,举笔将乡愁镌刻进西津渡的历史痕迹中,而用到了一年中春风吹拂的季节,从故乡而开的我正站在这里感受着这份乡愁。
而西津渡随着历史的变迁早已不是昔日的渡口码头,他成了镇江历史文化街区的一部分。成了本地市民和游客们节假日游玩的好去处。
沿着一条条的街道前行,看着纵列分布着文创工艺品摊和小吃摊。各处各巷都是新颖餐饮店和礼品店,为这座古老的渡口街道注入了属于新时代的文化与活力。
我们漫步于古街,从傍晚到夜深,夜幕降临时,挂着的排排彩色灯笼和卡通形象装置灯光纷纷亮起,将古街装点得璀璨美丽。
在灯火璀璨的某一个街角,我们寻到了一家卖镇江特产的商店,这里陈列的商品主要以镇江香醋为主。镇江香醋里最出名的品牌——恒顺公司所产出香醋更是品类繁多,琳琅满目。其中不乏一些海外出口的品类,精装的小瓶以及大师手酿的高级醋。而高级醋的价格和精美包装也是让人大开眼界,让人对生活必需品的醋有了别样的认知。
戏台
与宗教互融
除了历史文化痕迹和现代商业娱乐设施交织融合形成的独特风貌,西津渡内还存在从古时流传下的一道道宗教相关的历史风景。
譬如需要登上云台阁的必经之路,五十三坡。
传说中善财童子 因为受到文殊菩萨的教化而幡然悟性,于是决定走遍全国寻访圣贤,以求得进一步的升华。善财童子一路南下,先后求教于53位高知者。最后在观世音菩萨的点化下大彻大悟,成为观音的左胁侍。五十三坡的建立也因此故事而得到启发,走完五十三节台阶方能得到智慧先人之指引。而夜深时刻,这条路也因为危险而被拦截,我们因此也只能观赏其他景点。
在另一条路途中我们先后观赏了元代建成的佛塔——昭关石塔。这也是我国唯一保存完整的街边石塔。为研究元代藏传佛教提供了宝贵的实例参考。
接着向前走能能望见右面的观音洞,以及左面的旧生会。宋代时建造的表达民众美好祈愿的观音洞,以及为了救济沉船的船工渡客并负责打捞船只的救生会相呼应着。我不禁畅想着,民众祈愿中的观音菩萨也许数次下凡帮助救生会挽救了一只只沉没渡船中的人们。也因为善良民众真挚美好的祈愿或许真的得到了回应,如今的镇江人民才能如此安居乐业。
游览完景点沿着下坡返回,至一处遥望远处风景,勾勒出屋檐形状的条条灯带光影交错重叠,在黑色夜幕的画卷上描绘出属于镇江古街的工笔画。
古街漫步
清晨的阳光顺着旅店的窗帘从缝隙间偷偷溜进屋内照在脸上时,第二天的旅程就开始了。不顾昨日的疲惫,在旅店的餐厅内享用过本地餐厅的自助餐和锅盖面后便动身出发回到昨天游览过的西津渡古街。而今天我们不再将目光放在古街内,而是沿途,沿途中被屡次翻新过的古建筑吸引着我们的目光。
这沿途我们看见了广肇公所,这里是广州商人的同乡会所,也是民国时期孙中山先生的演讲地。如今这里是观光地点也是一座古色古香的酒店。
往前走还能看见一座漂亮的洋楼建筑——怀仁楼,这里曾经是基督教徒医师——蒋怀仁的诊所,也曾经接待过蒋介石,宋美龄夫妇,是二人在镇江的定情处。而如今这里又重新变回了与医疗相关的地方,是一家集再生医学,妇产特色,中医调理等多科专家会诊的会员制健康管理医疗机构。
广肇公所
怀仁楼
当我们走到街道的尽头,这里坐落着一座美丽的开放式公园——伯先公园。这里是为了纪念民主革命的先烈号伯先的赵声烈士所建造。虽然是近代建成的公园,但园林艺术的造诣却不输古人。这里山青水碧,不大的池潭周围怪石嶙峋,银白色的细流瀑布锤倒入池水中发出清脆的响声,往山坡上进发,远远地能望见近代战斗机的残骸静静地停在草坪上,勾起对那个战乱年代的想象,愈往上攀登,交叠的茂密粉红八重樱花装点了清脆的绿。为公园带来一抹别样的盛春色。终于快要登上坡顶,印入眼帘的是西津渡的最高处——云台阁。从这里眺望远处的风景,才能体会到一览众山小般的绝境。镇江的半个老城在清晨的朦胧中若隐若现,能望见的长江水在阳光的照射下波光粼粼。
伯先像
战斗机遗骸
坡顶风景
云台阁
记录历史之处
临近中午,我们才返回西津渡古街旁的博物馆——镇江市博物馆。
博物馆是了解一个地方历史最好的地方。在到访镇江前,我们对镇江的印象似乎只停留在醋。而镇江香醋成为世界名醋的历史却不过百年。而镇江这座城市有着比起更悠久的历史。
与大多数城市一样,这里自古以来便有人类活动的痕迹,在春秋战国时期这里更是属于有名吴越之地,产出了大量青铜器。之后也作为中华文化的一部分熠熠生辉,而这个博物馆的展出的文物更是引人称奇。有我们没有见过的青铜器和造型奇特的陶罐子。其中非常有意思的便是堆塑罐,罐子上堆砌着古怪人形雕塑的罐子,仔细一看才明白是祭祀用品。这奇特的造型让人不禁联想到中南美的祭祀用品,而感叹道人类之间文化的传播和交流也许是如此频繁。
当然,除了奇特的文物,更有精美古代女性佩戴的漂亮的金银首饰以及少见的结婚时使用的刺绣对联。以及佛教的琉璃瓶,这些美丽精致的文物也让人赞不绝口。
青铜罍
五联罐
堆塑罐
金银首饰
喜字刺绣对联
琉璃瓶
而镇江博物馆不仅仅展出了大量的古代文物,也为我详细介绍了近代镇江的发展。其中著名的恒顺醋业也是从近代开始发家,如今已经具有了十分现代化的工厂,酿制的香醋也声名远扬,出口到了国外,而镇江的革命分子也在近代发挥了巨大作用,无论是从1840年英军进攻南京开始作为副战场的坚守,还是在抗日战争国共战争时期革命党人的奋勇作战,都为我们展现了镇江这座充满英雄的城市的无数光辉事迹,看到解放的那一刻已经热泪盈眶。
最后,我们在博物馆浏览了海上丝绸之路的沉船打捞展,我国自古以来就是和他国贸易往来十分频繁的国家,即使是明清时期实行了较为严苛的海禁政策,依旧有许多瓷器类商品的贸易往来。然而由于古代的造船技术的局限,遇到风浪沉船的事情时有发生。而这次展出的便是2008年在东海海域打捞的清朝时期的贸易沉船。船内载有万只瓷器十分精美。这样精美的瓷器因为历史的机缘巧合沉入海底成为海中的瑰宝,得益于现代技术的发展才重见天日。让人感叹道不知沉船是福是祸。
青花瓷八卦杯
白蛇传说之水漫金山
《白蛇传》,因为一部电视剧《白娘子传奇》而家喻户晓。我们常常为许仙白娘子之间跨越物种的浪漫爱情而感动,对法海这样象征着封建势力的形象感到痛恨,而白娘子的故事却并不是真实发生的,最早见于明代小说家的“三言”之一的《警世通言》中,为冯梦龙收集民间传说而改编,而在此后的数次改编中有了“白娘子与法海斗法,请来四海龙王 与虾兵蟹将帮忙而导致水满金山的情节。
虽然传说为后世捏造,但金山寺这一地方确实存在的,并且就位于镇江。
金山寺在东晋始建称“泽心寺”,唐时赐名“金山寺”,北宋真宗时期赐名“龙游寺”,清康熙时期赐名“江天禅寺” ,中国四大名寺之一。
而我们游览的时候正逢金山寺建成1700周年,斋戒大会开始,寺庙里到处焚香,和尚也排着队走进寺庙准备法会事宜,这样壮观的宗教景象也是头一次看见。
金山寺因白娘子的故事而在现世得名,同时也作为《白娘子传说》电视剧的取景地,这里关于白娘子的人造景观也十分多,有白娘子的雕塑,也有传说中能通往西湖的,曾有白蛇盘踞于此的白龙洞。
白娘子和小青雕像
白龙洞
金山寺内除了寺庙和白蛇传说相关的文化景点,更有历史底蕴丰富的历史建筑。例如在白龙洞外远远能眺望到的慈寿塔,始建于宋朝,后坍塌后由光绪年间为慈禧太后重建。再如被誉为“天下第一泉”的中泠泉。这里是万里长江的泉眼。也是镇江煎茶的取水地,用此水煎茶,茶香浓郁甘醇,被历史名家所赞颂。中泠泉的旁边坐落着大名鼎鼎的芙蓉楼。唐代诗人王昌龄在芙蓉楼回味送别好友辛渐的情景而写下《芙蓉楼送辛渐二首》。其中“洛阳亲友如相问 ,一片冰心在玉壶。”成为千古名句。人们总用冰心比喻赤诚与高洁之心。而芙蓉楼也随之这首诗的传颂变得家喻户晓。然而鲜有人知的是芙蓉楼坐落于镇江。
慈寿塔
天下第一泉——中泠泉
芙蓉楼
别离前的饱餐
傍晚离开镇江前,前往了本地的网红菜市场——永安菜市场准备饱餐一顿,途中遇见了一家百年老店——老宴春。这里贩卖自作的水晶肴肉以及蟹黄汤包的冷冻品。买了一盒肴肉细细品尝,品出了百年老店不一样的肥满风味。而永安菜市场里的美食更是琳琅满目。这里有各种各样的美食,黄金流油酥脆的炸鸡块。五彩软糯香甜的米糕,江苏本地扬州大学研发的酸奶等等,其中,在家乡里常见的里脊肉饼却在这苏南一代成为网红美食让人瞠目结舌。但另一方面,这也让我感受到了不同地区美食文化的差异所在。
百年老店——老宴春
网红里脊肉饼
五彩米糕
小城应有风景
以人们的刻板印象来看,非旅游热门景区,不是萧条破落毫无亮点,就是农业资源过于丰富。小城的风景本应如此吗,高铁上的我思考着看着窗外略过的风景。列车开到无人的郊区又是一片片碧绿的田地。毫无亮点,毫无吸引力的田地。而中国又有多少地方被打上了“冷门小城市,没有旅游资源”的标签?我想我便也来自于这样的城市,看惯了家乡习以为常的风景,总是觉得无趣。可当我来到另一座被认为无趣的城市时却发现这里充满了生机。
我恍然大悟道,原来不是风景了无生趣,是我缺少擅于发现趣味的心灵。在快节奏的时代,看过的风景总是一闪而过在我的记忆里褪了色。
世界上从来不缺少风景,更不缺少文明,人类踏过的每一寸的土地都藏着痕迹等待探索,都曾经生机盎然。我需要给我陈旧的记忆涂抹上颜色。我需要为小城市的风景正名。于是,我敲动着键盘,当我按下最后一个键时,我希望把这份情感传达给正在阅读的你。