很突然地,我们夫妻决定去一趟武汉,探望一下在武汉读书的女儿。
来到武汉已经是黄昏,晚上逛了逛全球最大的商圈武商梦时代。
10月23日出发,直至10月24日下午才有时间打卡。
打卡的第一站是古德寺。古德寺位于武汉市汉口黄浦路,该寺创建于清光绪三年,揉合了佛教,道教和伊斯兰教等欧亚宗教建筑的特色。这样的寺庙在中国实属罕见,让人不禁眼前一亮。
寺门口并不宏伟,毫不起眼。
来到古德寺已是下午4点,这一天天气特别的好,武汉的秋天,天空湛蓝湛蓝的,夕阳格外的温柔,那橘黄色的光线为古德寺内的哥特式教堂披上了金色的外衣,让庄严肃穆的寺庙更显金碧辉煌。
进入寺庙,首先映入眼帘的是一群飞翔的白鸽和一座泰国的四面佛。
或许是因为各种宗教混搭的原因,寺庙里只有一个烧香的香炉,香火也不算多。
寺庙内种着很多香柚树和柿子树,我们正巧碰上了柚子和柿子成熟的季节,整个寺庙内弥漫着一股淡淡的柚子香;
这是古德寺内的天王殿,白墙黛瓦,高高的马头墙,是浓浓的徽味建筑,里面供奉着中国的佛祖神仙。
因为维修,我们无法到教堂内参观,有点遗憾。
趁着阳光正好,美女们在教堂前各种摆拍。
左边的建筑也是浓浓的外国风,应该是寺庙工作人员办公休息的地方,仅一,二楼对游客开放。
办公楼二楼的走廊尽头是与哥特式教堂合影的最佳机位。
这位美女凭栏倚靠,阳光洒落在窗外的教堂,也洒落在她的秀发上,泛着金光。我站在旁边端起相机,抓拍了这一瞬间。
下午5点,寺庙内响起清场关门的广播,离开时有点不舍,总觉得时间太短。
走出寺门,我们打了个车,向黎黄陂路出发。
黎黄陂路是武汉市江岸区的一条街道,是旧时外国的租界,1946年元旦,国民政府在收回全部租界后,命名为黎黄陂路。今天,黎黄陂路两侧仍保留了大约17处租界时代遗留的欧式建筑。
俄国东正教教堂
从黎黄陂路踱着步向江汉步行街走去,一路上看看外国建筑,拍拍美照,走走停停,偶尔又在街边小店坐一坐,体会着这里的慢生活。
步行街几乎都是千篇一律的,不外乎是卖金卖衫,卖吃卖喝,江汉步行街也难免俗套。街道两旁是一些民国时的外国建筑,灯火五光十色,街道上人流如鲫,一片歌舞升平的景象,实在无法让人与疫情时的悲壮场景联系起来。
到达武汉的第三天,白天进入学校看望女儿,难得来一趟,也找老师聊聊天。
傍晚才得闲逛了一下楚河汉街。
天空下着雨,街道人不多,也没什么好逛的,然后找了间叫"来菜"的店吃了个湖北当地极负盛名的筒骨藕汤,算是到此一游。
饭罢,时间尚早,决定去武昌江滩吹吹风,看一下大武汉的夜景。当看见远处的长江大桥在夜幕中若隐现,长江水滚滚东流,一个人迎着风,听着浪,踱着步,那一刻,如虚无,似缥缈,人与天地融为一体。
所谓的风景,并非只靠眼睛观看,更应用心去品尝。
第四天,原计划是早上去晴川阁,然后去黄鹤楼的红墙打卡,再然后去昙华林逛逛。但计划比不上变化快,早上我们睡到9:30才起来,临时改变主意,吃了个简单的早餐,坐了一站地铁先去参观宝通禅寺。
宝通禅寺位于武汉市洪山南麓,为历世清净佛刹,也是武汉现存最古老的寺院。墙身或是鹅黄色,或是朱红色,屋顶是明黄色的琉璃瓦,外衬一圈淡绿的琉璃瓦,屋檐之下和墙壁之上描画着各种精美的图案,既有宫殿的巍峨,又有寺庙的庄严,皇家寺院的宏伟气势向你扑面而来。
武商梦时代据说是全球最大的商场,宝通禅寺与它只是一路之隔,我在拍寺庙门楼的屋顶时,正好把对面武商梦时代的logo也拍了进去。一座现代化的商圈与一个古色古香的寺庙对峙而立,形成了鲜明的对比,令人有一种穿越古今的错觉。
寺庙依山而建,大殿位于寺庙的最中央,门前种着一棵硕大的古老银杏树,据说已有150年的树龄。银杏树叶婆娑,枝繁叶茂,与大殿相互映衬,如果再冷一些,银杏叶子变黄了,将银杏与大殿纳入镜头之中,绝对是一张好片。
我们拾级而上,进入大殿,殿中央是高大的佛祖,两旁是四大金刚。佛祖双手合拾,慈眉善目,四大金刚手执法器,怒目圆睁。殿内一片寂静,一位虔诚的信徒正跪拜于佛祖脚下,一缕阳光穿过银杏洒落在信徒身上,留下斑驳的光影,高大的佛像映衬得信徒特别的渺小。大与小的对比,俯视众生与卑微乞求的对比,这样的画面充满故事感,让人怦然心动,有一种想拍摄的欲望,妻子好像看懂了我的心思,小声地说“殿内不得拍照”!
离开大殿,我还一直在沉思,佛祖是否真的可以保健康,祐平安?四大金刚又是否真的可以驱魑魅,除魍魉?
或许,这些问题永远也没有答案!
穿过藏经阁,就看见一个类似图书馆的房子,房子里头放着书架,上面放着各类经文和寺庙的内部刊物。
一进门,数位信徒伏䅁挥笔,或抄写经文,或描画佛像。迎面墙壁写着"止语"二字,屋内一片宁静,静得可以听见自己的呼吸声。
离开"图书馆",我们往山上走去,没走多远就来到洪山塔下。
塔下有一片菜园,仔细读一下简介,才发现这片菜园大有来头,曾经是慈禧太后的特供菜。
平时甚少拜神的妻子仔细读着转塔指引,绕着塔走了一圈又圈,还焚香祷告,像是在念念有词。
当人有所难或有所求,总得找一些心理安慰。
从洪山塔下来,看见两位小姐姐在拍古装片,赶快迎上帮忙打光,然后搭讪,再然后蹭一下模,抓拍了两张片就离开。
寺庙出来,旁边有斋菜馆,味道不错,价格公道,吃饱便坐地铁前往昙华林。
昙华林位于武昌,据说是武汉最文艺的一条街区。说真的,昙华林相比其他古街老巷,它并没有华丽的建筑,也没有出彩的植物,但是他同样没有太多的小吃店铺,没有商贩吆喝兜售,游人三三两两,自由自在地在街上闲逛拍照。
这位哥们主动与我搭讪,让我帮他拍照
行至牧师公寓,有点累,点个饮品歇歇脚
从昙华林出来,坐地铁到黄鹤楼站B出口,出口有一面红墙,能与远处的黄鹤楼合影,已成为了网红打卡地,来这里拍照打卡的游客趋之若鹜,有不少职业摄影师在这里帮游客拍照,10元一张,生意火爆。
在武汉最后一天的上午,时间余额不足,我们抽空到光谷步行街打卡。光谷步行街由意大利风情街,西班牙风情街等异国建筑组成,说实在的,我觉得不中不西的,有点不伦不类,拍了几张照片就撤离。
整条街唯一吸睛的就是这座多莫大教堂,是整条街的地标建筑物。教堂为典型的哥特式风格,设计灵感来自于意大利米兰市多莫大教堂。据说教堂内金碧辉煌,极为华丽,可能是来的太早,大门紧闭着,未能进去参观。
这是去程的光谷广场地铁站出口,有点象时空隧道
回程时的珞雄路地铁站,场景有点梦幻。
去武汉五天四晚,跑的地方不多,归元寺和晴川阁还没有去,长江大桥的日落也没有看,下次补上,一言为定。