西藏游记

Sky Xu
创建于04-19
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       这是第二次去西藏了。强烈想去西藏的原因,除了工作不那么忙,爱玩天性以外,最重要的有两点:一是心心念念的坐在大昭寺墙角下晒太阳,二是迷之向往的南迦巴瓦,想一睹其容颜。

      开场先这么多,为期7天的旅行整完了,流水帐记起来!

       Day1,

       由于有过进藏经验,就很直接的选直飞了,火车,转机通通都不去考虑了。本想选直飞林芝,来一趟高原徒步,结果深圳没有直飞林芝的航班,也因为徒步的价格不太善良,于是就选择了拉萨集散的MINI 旅游团了。深圳仅有一班直飞拉萨的航班,且需要经停四川沪州,想一下即明白,毕竟要飞过平均5000+海拔的青藏高原,那还是得有两把刷子才行的。

       直飞拉萨也是不容易的,经历了航班取消,改签等等变数,最终还是没能在当天到达拉萨,说是因为天气不好,飞到泸州就停下来,当地住一晚。也好,总算蹭到了航空公司免费的盒饭及住宿。虽说代价是拉萨整个行程的耽搁,这个先按下不表。

       好吧,第一晚,住泸州,在余辉下的小镇里漫步,安静又惬意,不得不说一声,“四川,巴适!”

      Day2,

       一大早起来赶航班,由于认生床原因,基本上是刚睡着就起床了,四舍五入相当于一个晚上没有睡。于是选择上了飞机就睡觉(很是奇怪,不知从什么时间起,到哪儿都认生床,但在交通工具上却能秒入睡,还贼香),途中发水发早餐一律不知道。直到突然的惊醒,看向窗外,眼底全是雪山,我们正飞过莽莽的青藏高原的雪山群,连绵不绝的雪山在眼底一一展开,从未见过的无垠,在晨曦的阳光下,白云,蓝天,白雪散发出淡淡的金光,美丽却又柔和,强烈却又静谧,似乎所有矛盾的东西在此和谐统一了起来。蓝天蓝得纯粹,白云,白雪白到极至!在如此绝美到不顾他人死活的美景面前,大脑一片空白,只能是一声声哇塞表达了此刻的兴奋了。

      我想我是被震憾到失智了,心想如果真有天堂,这大概就是天堂的样子?云卷云舒,天蓝云白,纯粹,热烈,柔和而又恬静,你来或不来,她都在那里,不悲不喜。突然感觉昨天的航班延误是一种馈赠,是老天特别的安排,毕竟如此美景并不常见。或许,至此之后的出行列表了,多了一项从四川飞拉萨的行程,没有目的地,只有行程。

      到贡嘎机场下了飞机,就等到了接机的师傅,由于行程的延误,没有跟原先主部队汇合上,就只能临时拼凑找伴了。西藏的天空就是与别的地方不同,或许是因为空气稀薄的原因,总是觉得这里的天更蓝,云更白,整个视野特别的开阔,或有天高云淡,亦或有蓝天就要眼前的感觉。自然,整个人心胸便开阔了起来,在南方钢筋混泥土的缝隙里,四角的天空下积攒的郁气瞬间释放,消失不见了。。。。。。

       到林芝路途中有漂亮小姐姐,以及小哥哥们,大家听口音都不像藏族本地人。有从外地考到林芝当公务员的(话说是边疆的公务员比较好考,福利待遇也比内地好,但边疆的艰苦自然环境却是没有办法与内地发达城市相提并论的),也有就是在拉萨或者林芝定居做生意的等等。总之,感觉拉萨以及整个西藏发展得很快,已经不是早年那个未开发的世界了。这个感受一直伴随着后面整个的行程。

       很快到了林芝高速路口,跟自己的部份汇合上,正式开启了这趟旅程。

       第一站是在雅鲁藏布江的一个拍照打卡的“江河汇流”标志处(不得不说这就是西藏文旅工作的呈现了,早年哪有儿这些打卡站呀),站在马路边,看雅鲁藏布江大峡谷,远处有蓝天,白云,雪山,近处有绿水,黄沙丘,以及一些小小的灌木植被,常驻此处看多此景的人自然是无感的,但外地过来的又是免不了一顿哇塞。这里特别值得一提的是,很多小商贩在此卖水果,听口音,看面相像本地人,但那个服务当真是进度太多了,小姐姐小姐姐的喊着,各种水果削好,剥好直接给吃,我这耳根软,脸皮时而厚,又时而薄的人,自然是各种买上一些,用商家的蓝子以及公共的自来水清洗好,上车就直接可以开吃。对了,说一下水果的主要品种,有苹果,梨子,沃柑,圣女果,还有一些其它的记不住,但主力就是这四种,品相看起来不咋的,但是挺好吃的,商家老板说都是林芝本地产的,不论真假,林芝有西藏小江南之称,以现在国家的扶持力度以及整体的发展趋势,种上一两种水果也未必是什么难事。

       闲话不多说,接下来直达今晚住宿的地点:索松村。 

      索松村有很多圈起来的所谓景点,一切都是围绕观看“南迦巴瓦“而展开的。其次索松村的野桃花据说盛开时也极美,都快赶上折颜上神家的桃林了。只是这趟我们来早了,然后今年天气偏冷,故而桃开完全没有开,甚至连花骨朵也没有。此次只有遗憾了,也好,给下次再来提供了极佳的理由!

       我们索松村的第一站是在一个拍南迦巴瓦最佳的机位,有村民介绍南迦巴瓦:南迦巴瓦峰由于天气原因,鲜少能看到全貌,更别提日照金山了。故而南迦巴瓦峰有“羞女峰”之称,也是西藏圣山之一,传说是绿度母的化身。村民小哥还有提到喜马拉雅山是龙脉 ,而位于喜马拉雅山与念青唐古拉山脉交汇的南迦巴瓦峰则是处在龙头的位置,就是龙脉之首了,接着就推荐买许愿小木牌等等。我在此时脑海里闪过一瞬小聪明:不是说天下龙脉出昆仑嘛,你这么说是为了让我买许愿牌吗?那自然是不买的,就只好撒谎说我拜过了(自然也是拜过了的,只是只有虔诚,没有捐献)。因为没有买许愿牌,那解说员小哥就去接待别的潜在客户了,我们留下来自己看。

       这里从百度词条上拷一段过来介绍一个南迦巴瓦峰吧:

      南迦巴瓦峰海拔7782米,是世界第28高峰(独立山峰,非卫峰)。它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”。 南迦巴瓦在藏语中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”,还有一为“天山掉下来的石头”。 南迦巴瓦峰地处横断山脉、喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉的交会处(南迦巴瓦峰以东的岗日嘎布山脉属于横断山脉),它和对岸海拔7294米的加拉白垒峰夹持着雅鲁藏布江,形成了世界第一大峡谷——雅鲁藏布大峡谷。

       我们来这里的目的就很简单,除了看桃之夭夭,灼灼其华的桃花之外,就是看看有没有那么运气亲眼目睹这一神秘的“羞女峰”,然后再感受一下壮阔的雅鲁藏布大峡谷。 雪山,蓝天,峡谷,绿水,甚至还有沙滩,容身其中,感受大自然的辽阔与自身的渺小。说起来也挺好玩,很多时候觉得人本身是很渺小的,就像滚滚红尘中的一粒尘埃,可人有时候就是很浩瀚,胸中有丘壑,眼里存山河,万丈红尘三杯酒千秋大业一壶茶。世间万物,千回转,一瞬而已。我想,我如此热爱旅行,纵情山水间,很大一部份就是想化身在大自然里,感受尘埃而浩瀚的交替。

       好吧,今天没有看到南迦巴瓦峰,许是我没有提前沐浴更衣焚香斋戒。且等明天吧。

       Day3

       在清冷的微风中被对南迦巴瓦的期待叫醒,微风拂面,清凉而又温柔。晨曦的光芒洒雅鲁藏布江的江面上,江面呈现淡淡的金色,没有波光粼粼,只有浅浅的水纹流动。迎上金色的阳光,一明一暗,相互辉映,清冷与温暖再次和谐统一,让人感受到一种未曾有过的真实与静谧。于是在晨曦的映照下,江水的流动中,大家来到餐厅面对南迦巴瓦峰坐下,开启新的一天。兴许是念念不忘,必有回响,慢慢的,慢慢的,南迦巴瓦那三角型一样的山峰渐渐褪去神秘的面纱,露出真洁白的面容。在阳光的映照下,雪峰银光闪耀,犹如晶莹剔透的珍珠,雪山上的白雪如被点燃般,发出耀眼的光芒。那种近乎无睱的璀璨,突然让人感受到了圣洁!终于知道为什么南迦巴瓦峰为什么被喻为圣山,因为其带来的是没有一丝贪嗔痴杂念的圣洁,如若是佛教徒感受到如此圣洁,是否对修行的一大提升呢?

       好吧,做为俗人的我们也只能又是一顿哇塞中狂按下相机快门了。不虚此行呀!

      吃完早餐就离开索松村,去到下一个景点色季拉山了。色季拉山海拔4728米,基上本有高反的人就有点儿难受了,我们的同伴小姐姐就是完全没有办法下车。这个海拔说没有一点微恙都没有自然是不太可能的,但在天生爱玩,为了玩能排除困难的人自然就不在话下了。天气刚好在下雪,色季拉山本身的雪也很厚,于日白雪纷飞里加上白雪皑皑,就只剩下白茫茫的一片了。除去白雪,余下的就都是人工景点了,什么藏袍拍照,标识打卡,高原唱歌录视频,撒隆达等等项目都来一遍也就很累了。玩得很是开心,出门旅游就是这样,有时被祖国的大好河山震憾,有时也因心中永远长不大在的年少而恣意。

       色季拉山口结束后就前往鲁朗林海以及鲁朗的高山牧场,由于旺季还没有到来的原因鲁朗小镇的一些人工景点都没有开放,略过吧,直接夜宿林芝市区。林芝市区海拔比较低,平均海拔只有3100。高反的问题基本上就可以忽略不计了,但西藏是真干呀,体内的湿度用完了,开始流鼻血,以及其它问题,但总归都能克服。

       值得一提的是林芝住宿酒店就是雪山脚下,坐在窗台上喝茶,吃东西,看着近在眼前的雪山,心中也自是一翻别样的惬意!

        Day4

       从林芝市区出发,前往思金拉措,思金拉措海拔4935米。思金拉措是汉语财神湖的意思。对于“封建迷信我嗤之以鼻,财神殿前长跪不起”的我们来说,这趟行程当然就是使命必达了。车停在下面的停车场,需要徒步一小段,当然这一小段也是相当不易的。首先,景区还在建设当中,只有踩出来的野路;其次,是需要在海拔4500+米高的位置继续爬升;再次,当天天气很冷,风很大,整个景区又很空旷,周边几乎没有任何可以避风的屏障,好在我们这趟算半专业的户外装备帮我们略为抵挡住了一二。由于景点未建好的原因,当时的时段整个景区就只有我们团队,加之我们这种小团的属性是没有时间制限的,大家就撒开了玩。路上有很多玛尼堆,于是我在跟同学们小小卖弄了一下玛尼堆的相关信息时,大家也就都顺手各自堆了一个玛尼堆,无论如何,都是期望大家都身体健康,平安顺遂,然后再发点财什么的。

       不得不说的是,这一路大家都高反了,这也是我整个行程唯一高反的地方。每个人都拿着氧气瓶爬三步停下来先喘一阵然后吸一口,风特别大的时间,甚至躲在煨桑炉边上避个风,想着里面要是有燃松柏的话,能取个暖定是极好的。时间在三步一喘一吸的节奏中也算是终于来到山顶观景台。思金拉措湖面不大,整个湖面也尽收眼底。湖面地形比较低,四周群峰簇拥,整个形状就犹如一个盘子,类似聚宝盘状。可能就是因此得为财神湖的意思了。当然,我们除了了解景点的含义外,最主要的还是准备了很多”哇噻“来看景的。前面说过西藏的天很蓝,云很白,经幡色彩很艳丽,空气很稀薄,此处自然也是不例外的。由于才到3月,湖面还没有开冻,整个就是湖面都是晶莹剔透的白色冰面,配上西藏独有的天蓝云白与五彩经幡,形成色彩的强烈冲击与统一,瞬间也是有一种辽阔雄壮的感觉。身置其中,忘却自我。我想这可能是我喜欢西部的原因,每每在辽阔的大自然面前,我会不由自主的变得豁达了起来。。。。。。

      思金拉措下来之后的行程是温泉泡脚了,但师傅路上打预防针说了个特色,表示是男女共池天体泡浴。在大家将信将疑中,师傅实在勘察之后确定了这个事实,我们就只得放弃冰天雪山高海拔温泉项目了。这里给大家排雷哈,能接受的此种风格的就安排此项目,否则就算了。然后我们就直接前往晚上入住的扎西曲登藏民家庭旅馆了,然后晚上欣赏国家级非物质文化遗产--藏戏。我对藏戏本身没有什么认知,印象一直停留在韩庚主演的电影《寻找罗麦》,罗麦摘下面具的那刻的真实与虔诚。似乎他找到了自己的天国,已然倘佯在自己的天国里,踏实而安宁。一场藏戏看下来,我其实是啥也没有看懂的,确实,每种非遗博大精深,其起源,发展,成熟都有自己的脉络,非深究而不入。藏戏后面还有藏袍拍照以及锅庄等活动,只是感吧,再精深的文化也是需要经济基础的支撑呀,否则难以传承,更别提发展了。所以,各们同学,任何时候,搞钱都是硬道理,当然不能破格获取哈。

       由于大家今天在思金拉措受了创伤,晚上就提意出去吸氧。我们在山南市区的解放军陆军医院吸氧,说真的,平生第一次进解放军的医院,有种说不出来的自豪与踏实,脚步也随之安心轻快了起来。帮我们安排相关事项的是内地的医生,穿着迷彩色的军装,又感觉如此的亲切,此时似乎有点儿理解了歌里面唱的军人是亲人的那些情感了。做为一位资深销售,自然免不了攀谈一番,结果迷彩服医生小哥直接给我们免费了。。。。。。

       回到住处,在住家隔壁的面馆点了一碗面,但店内几乎都是赌博的男性藏民,烟雾缭绕。不得已把面打包回房间吃了,特别提到此处情景,只是感叹,任何人想要变得更好,首当其冲是自己要变好,否则任何外力的扶持都很难有彻底的改变。借此与大家共勉吧:为了实现心中的梦想,无论何时,何境,首先要自己先努力向梦想的方向去靠近!藏民家庭住宿以及前面的藏戏是政府专项扶持产业,包含基础建议,以及后面的旅游发展等等。住在藏民家洗澡这个事是不用想的,用的是公共卫生间,被子估计也是不洗,房间隔音什么的都是不存在的。当然也有不同的一面,如客厅里摆满了藏式点心,以及酥油茶与甜茶的持续供应,以及可以体验藏区不同的生活习惯。

       Day5

       离开扎西曲登,我们第一站来到桑耶寺,藏区寺庙的建筑风格都差不多:白色的墙体,黑色的窗框,红色的边玛墙,金色的房顶。色彩简洁而又鲜明,在蓝天白云的映照,格外纯粹。为入乡随俗,我们从寺庙外的阿婆手里买过一袋松柏枝放进煨桑炉里燃烧,说不上有多虔诚,好歹以示礼貌。进入寺里,自然是围着转经筒先转一圈的,可我们居然转错了,还是一位帅气的小哥提醒。而我自然是要前往搭讪的,问后得知,小哥是修缮壁画的,徒然心中由然升起一股崇敬,不敢过多的叨扰人家了。我寻思,这些做文化传承工作的人,一定是博学而又沉静的人,不然怎能耐得下心来做如此细致的工作。突然就有点儿羡慕他们了,可以在自己喜欢的领域里做着自己擅长的工作,日复一日,安静绵长,平和悠远。

       我在寺庙里仔仔细细的走了一圈,不放过每一个游客可以到达的角落。当然这也是我的习惯,毕竟旅游四字真言摆在那里,我一惯是认真履行的。到大殿里面问过僧人,才知道是供奉的莲花生大师。莲花生大师是真有其人的,是公元8世纪末,从印度过来西藏弘扬佛法的人。小时候进到寺庙总是很害怕,看到栩栩如生的佛像会害怕,如今却是只觉如佛像一个个慈悲安宁,哪怕每座佛教是有思想的活人,那也只怕是集大智慧,大慈悲等等所以美好品质于一体,悲悯的俯视众生的神祗。那也我这种俗人向往的,最后的,永恒的故乡。。。。。。

       离开桑耶寺,我们就直奔三大圣湖之一的”羊卓雍措“了。前一次来羊湖天气不好,没有蓝天白云碧水,希望这一趟可以有。在去羊湖的路上,有一丝熟悉而又陌生的感觉,熟悉的是路依然在山脚下与江水边,山还是那个石头上画满了梯子的山(石头上画梯子,说是藏民为了让自己已故的先人灵魂升天而画的),江水还是静静流淌的雅鲁藏布江水;陌生的是原来是坑坑洼洼的土沙路以及路两旁的荒无人烟,而今却是平坦的沥青路,两边也有无数的饭店可以用餐。一路顺畅来到羊卓雍措观景台,此地海拔4998米,当年的那个石头海拔碑,似乎有了些岁月的痕迹。运气依然不佳,天气依然不好,湖面灰灰的,也没有蓝天白云,没有看到犹如戴在山间的翡翠项链。。。。。。

       人为的景观多了不少,有卖许愿牌的,也有开越野车摆摊唱歌的,由于感觉状态还行,就想多往唱歌摊位多看了两眼,结果眼神对上了,这把完了,一番讨论下来,摊主小哥愣是说让我免费唱,只为开个张,于是我就来了首自己的保留曲目—Beyond的《海阔天空》,摊主小哥很专业的各种帮忙拍视频,拍照片。一曲结束,玩得很开心,就寻思着谁也不容易,自然是不好意思当真免费了,于是就坚持付了一个吉利数字的金额给了老板,老板大气,随即赠送一曲给我的同伴。在我各种的赞叹声中,老板也迎来了订单的旺季,先唱后付费不好使了,需要先缴费排队,再上去唱歌拍照,直接造成了小哥交付的困难。。。。。。是否,我还是有两把销售的刷子在身上的?有点小得意,该跟老板谈一下入职气氛组拿提成的,当然玩笑罢了。

        玩累了就从羊湖下来了,来到接下来的人工景点“雅江河谷4280海拔“的打卡点,我原本就是拍个空景照片的,不曾想,藏族人民的变化之大,一位老爷爷直接拉着我的手让跟藏獒拍照,我本是拒绝的,但无奈沦陷在藏族老爷爷慈祥的笑容与一声声“爷爷带你”的软语里,跟藏獒合影了一堆人狗不分的照片。。。。。。努力的人们呀,运气不会太差的呢!而我就是个耳根子软的人呀!

       接下来的行程就是直奔日光城拉萨了,拉萨为啥叫日光城呢,自然是其日照时间的长了。我们虽然是拉萨落地的,但落地之后并未停留就直奔林芝了,回来自然也是心情激动的,我安排了很多行程,时间也比较紧张,所以,观看《文成公主》演出就安排在当天的晚上了。我一直都非常推荐实景剧,因为实景剧基本上能代表一些当地的特色,再来就是其它地方看不到。所以,基本上每到一地,有实景剧的我都会选择去看。这里有点小攻略,自己可以在飞猪上买票,各种座位套餐都可以选择,也可以请旅行社帮忙安排定票,基本上旅行社拿到的价格都比我们自己定的要低。演出时间很长,画面也非常的震撼,但特别建议看之前多少了解一下内容,做个功课,否则极有可能看不懂内容,就只剩下场面宏伟了。再来就是建议租大衣,因为时间比较晚,又坐着不动,起风的话真的挺冷的,在高原千万不能感冒了。对了,特别说明的是,租的大衣味道是当真熏人,如果条件允许,可以提前做些措施。

       看完演出,入住八廓街边的酒店。我当真是激动的,趁演出没开始之前,天还没有黑的空档就跑到八廓街绕着大昭寺转一圈,不是朝圣,就是念念不忘大昭寺那温暖又祥和的阳光。

      Day6

       今天的行程就比较简单了,上午布达拉宫,下午搞旅拍以及逛宗角䘵康过林卡,直说就是一边拍照一边绕布达拉宫转一圈。之前也进过布宫里面,感受了各达赖喇嘛佛塔的金碧辉煌与宏伟,这趟还是选择进来就是想温故而知新。就比较奇怪的是,在其它高海拔的地方爬坡是要命的,唯独布达拉宫的在可承受范围,不需要吸氧。来到红宫门前,就开始要关闭手机了,因为里面不可以拍照摄像。当然进红宫前,还去趟洗手间吧,不得不感叹吧,时代的发展,当真是谁都没有落下,听说零几年的时间,这个世界上海拔最高的厕所还是旱厕;一几年我来时,变成了半旱厕,需要自己接水冲;而今过来已经变成跟大城市一模一样的卫生间了,并且配套设施之完善,卫生之洁净,甚至增加了香薰,当真是一线大城市的配置了。

       进入红宫之后先在服务台等价换了100张面额1块的人民币(在布宫外面换的是100元换80块,砍完价后95元成交),留着拜佛前捐的香火钱。然后正式进入各殿,瞻仰达赖喇嘛佛塔以及各种佛像以及经书等等,佛像当属五世达赖喇嘛最为雄伟,塔基上镶嵌的红宝石,绿松石,蜜腊数不胜数,然后就是金身,只能是感叹,西藏的财富,这里就占去相当大的一部份了吧。由于人很多,布宫内部各种修缮,以及本身人员限流限时等等,大家基本上也就只能是个走马观花,一睹光彩吧。还是那句话,看人文景观,得有知识积累才行,再不济,得到一个导游,但市面上导游良莠不齐呀。否则就是看了一个热闹。

       出了红宫就是下山路线了,布宫采取的就是不走回头路的路线,前山进,后山出。站在红宫外面,整个拉萨城尽收眼底,我就是太爱这个景观了,所以,才再一次上的布达拉宫。我16年在此地拍的拉萨城照片在我的微信封面呆到此次行程南迦巴瓦峰照片才退役,可见爱之深切。日光城拉萨最多的就是蓝天白云,此时站在世界最高的宫殿外,抬头是蓝天白云,平视是远处的山峦,低头则是熙熙攘攘的城市,一切近在眼前,那么近,那么近,似乎那洁净的白云唾手可得。我一直觉得在此处看到的景观是最美丽最纯净的,以至于我愿意跋山涉水来此一睹其容颜。

       从布宫下来就是午餐时间了,就在布宫边上的广场吃个快餐,感受一下当地人的那种散漫与惬意的生活气息。我其实挺好奇,这年轻孩子们,不读书,也不工作,但他们的衣服都是名牌,甚至是奢侈品牌,他们家里就真的那么有钱吗? 一天天的啥也不干,就只是吃饭,睡觉,转经吗?会不会哪天突然惊醒,好无聊呀?

      吃完午餐就到了旅拍馆,自然又是来都来了,加点钱化个妆搞一下吧。原图不能放,精修图咱也不差嘛。

       拍完照片就是自由活动时间了,整个行程也同乎结束了。但于我而言,心心念念的大昭寺墙脚下晒太阳以及布宫温柔的夜景就可以安排起来了。好在我们住的地方到布达拉宫广场也是非常的近,起步价的车费,而是散团后就去了八廓街的玛吉阿米吃了晚餐,坐在餐厅的玻璃窗门看拉萨的日落,看熙熙攘攘的转经人流,从明亮的蓝白到温暖的橘黄,唯一不变的是人潮汹涌。落日的余辉轻撒在八廓街建筑物上,青石板上,折射出淡淡的金光,恬静,祥和,从容,真实。感觉不到时光的流逝,只愿宁静永存我心田。

       布宫的夜景自然是要去看的,夜色下灯光里的布宫犹如一幅绚丽的光景画停留在那里,无所谓行人看或不看,独自屹立在日光城之颠,任时光流逝,不曾改变原来的颜色。广场上,主管单位贴心的为游人换上几块黑色的地砖,让大家可以趴地上拍到倒映的布宫,于是两座布宫呈现在眼前,亦真亦幻。冲击着视觉神经,唤醒大脑对美的再一次渴求。

      Day7

      今天是散团的日子了,没有行程了。因为同伴是第一次来西藏,觉得还是需要进去大昭寺瞻仰一下佛祖释迦摩尼12岁的等身相,再者朝对者们不远万里来到拉萨,目的地也是大昭寺了。就在眼前顺手的事,哪儿有不看的道理。于是预约了大昭寺的门票。为保险起见,还是聘了位导游为我们讲解。进入大昭寺内也是不许拍照的。由于是生产淡季的原因,周围很多的农民信徒会在撒种前来朝拜,添酥油,于是内部便拥挤得不行,我们准备的一块现金也都基本上没有用上。于是转一圈就出来了,停留在二楼露台拍照,自然是蓝天白云,寺庙的金顶在阳光的照耀下熠熠生辉,让人顿生一种宏伟雄壮的感觉。

      离开大昭寺自然又是转着八廓街转圈找饭吃,午餐后又是漫无目的的闲逛。拉萨午间的太阳如此热烈刺眼,可照在身上却是温暖柔和的。在不潮中,找一处木椅坐下来,看眼前人头攒动,观地上光影斑驳,时光再一次静止,闭上眼睛,感受这一刻的动静相宜,聆听远处的喧嚣与近处的静谧,在这无声的乐章里,进入了梦乡。。。。。。

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