刚到南京时,女儿问我,你最想去什么地方?我几乎不加思索,脱口而出:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆!我单纯的认为,作为一个政治老师,这是必须去的地方。无奈,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆是要预约的,我离开南京,也没预约上……
不久前,我和朋友相约到了腾冲,在滇西这个边锤小镇的国殇墓园,让我这个执教三十年的政治老师,几度落泪!
1942年5月,日寇为了切断当时国际援华物资的唯一通道——滇缅公路,占领了腾冲。为了重新打通抗战物资运输大动脉,中国远征军发起了滇西大反攻,仰攻高黎贡山,血战腾冲。伤亡惨重到每前进一米,平均要死七个人,战后的腾冲“没有一片树叶没有3个以上的弹孔,整座腾冲城化为一片焦土。讲解员指着橱窗里的军帽说,由于物资匮乏,我军军帽竟是用纸做成……此时,有那么十几秒,我们谁也没说话,豆大眼泪落在了我的衣领上……
诞生于战争烽烟中的滇缅公路,承载了历史厚重悲凉的一页。在短短9个月不到的时间里,将公路初步建成。每修筑一公里公路,死亡5至6人之多。人们每天在死亡边缘,争夺分秒,日夜赶工,一尺一寸开山平路,究竟多少白骨筑路基?这是怎样人民!这是怎样的民族!一股热血上涌,我潸然泪下……
纪念馆与国殇墓园之间隔着一堵厚厚的墙,墙上用蓝色的字刻印着远征军出征官兵的名字,密密麻麻地填满了整个墙壁,墙壁一路延伸了一百余米,直到拐角处也依旧没有写完。
墓园的主体结构的大门、甬道、忠烈祠、小团坡烈士墓、纪念塔都坐落在一条中轴线,在苍松翠柏掩映下,依次递进逐层升高。以“碧血千秋”石刻为台基,后上方是庄严肃穆的忠烈祠,四周是松树、竹林,环境清幽肃穆。忠烈祠后面布满墓碑的圆锥形小山叫小团坡,拾级而上登上月台,正中石壁上刻着“天地正气”四个大字。整个小团坡呈辐射状分布着72行3346块墓碑,埋葬着9168名阵亡将士的骨灰。每一块墓碑上都刻有远征军将士的军衔和姓名,全部按原作战部队序列,成片的墓碑仿佛列队集合整装待发的士兵,令人感心哀泣。
让我印象最深刻的是娃娃兵“小战士”,铜像真实原型叫李占宏,虽然年仅13岁,但已是服役两年的老兵了……这时一位老奶奶从身上摸出几颗糖,放在了他的脚下……瞬间,泪水又一次湿了我的眼……
不禁想起几日前,几位退休大妈在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆门前比剪刀手拍照的新闻。我明白了,我为什么预约不上,也明白了我想去纪念馆,不仅仅因为我是政治老师。
我一回头,大厅的一口巨大的铜铸大钟,阳光下的“警钟”二字分外显眼。