甲辰仲春婺源花海穿越纪行

---山之峰

      我十多年前去过两次婺源,对婺源的印象还停留在江湾、李坑和思溪延村的徽派景致中,这里田园风光的古村落和漫山遍野的油菜花给我留下深刻的印象。周末无事,又随商丘星空户外的夏日风领队体验了一把山地穿越花海和古村的浪漫之旅,感受不一样的徽派风情风韵,虽然身体疲惫但是心情却愉悦着。

       婺源现属于江西管辖,但骨子里却流淌着古徽州的血液。它原本属于古徽州的一府六县,是徽州文化的发祥地之一,由于原来国共内战的军管需要,被划归江西管理至今。在这里随处都是徽派风格的古建筑,白墙青瓦、错落有致的马头墙和照壁,处处都散发着古徽州的气韵,徽州元素永远都是婺源无法抹去的情愫。


      我们经过七百多公里的长途奔袭到达婺源县清华镇,稍事休息后一行三十八人开始了周六第一天的行程:石佛村→项山→汪搓→茶坑→罗岭→梧村→庆源村。直线距离据说十二公里,一旦走起来山路十八弯就不是平原徒步所能比拟的。

       早餐后我们踏上徽饶古道精华段,开始了婺源寻春徒步之旅。在这个春日,避开大队旅游人群,用山地徒步的方式,缓缓打开古徽州的山水画卷。所跋涉的这些古驿道,曾是古徽州外出经商之路,同时,也是婺源和其他地区联系的交通要道。这些驿道有的穿村而过,有的沿群山峻岭盘桓而上,如同一条条血管将山水间的村落串联在一起。

      走在山野间,脚下的青石板路蜿蜒向前方,路边的油菜花盎然怒放,散发出阵阵清香,一座座简易石桥或砖桥横跨在小溪之上,溪水潺潺流淌。春天的群山横亘在远方,粉墙黛瓦的村落散落在山野和油菜花田之间。真是步步美景,处处入画。诗意不禁涌上我的心头:粉墙黛瓦黄花,山野翠林雨霞,犬吠鸭鸣迎客,嘘里炊烟人家。路途中山里的雨说来就来,江南绵密的雨丝在田野里肆意地弥漫开来,雨中的山峦、村落、黄花更加浓墨重彩、苍翠欲滴。


      我们汗水和着雨水徐步前行,时而峰回路转,时而别有云天,脚下时常变换着驿道的石板路、山林的落叶路,梯田的水泥路,大家大口呼吸着新鲜空气,虽然疲惫但是筋骨全都抻展开了。中午我们一行在汪搓村路餐,汪搓是一个被梯田包围的小村庄,村前村后都是一片片的油菜花田,精美的画面曾被中央电视台收录。同行的有十多个伙伴要了农家的面条,我吃了随身携带的简餐。在村里见到的大多是老弱妇孺,很少看见青壮与学生,想必是出外打工和寄宿读书了。当地村民砍得劈材棒都码放成堆、收拾的整整齐齐。经风沐雨的白墙壁露出岁月的青苔与斑驳,与家里的留守老人相映成双

      下午的雨收敛了不少,道路边的白萝卜花与油菜花交相辉映,也散发着缕缕幽香。下午四点钟左右我们翻山越岭到达了庆源村,这也是我们晚上的住宿地。千年古村庆源,又名小桃源,位于婺源县段莘乡,建于唐朝开元年间,距今已有1300多年的历史。村内有一条清澈小溪水流湍急,把庆源古村分为东、西两岸人家。河上有多条石板桥连接两岸,一座座徽派民居排列在河岸两边。这里是我国著名的铁路专家詹天佑的故乡。我们来到这里,村外的油菜花已经盛开,整个村庄都被染上了一层金黄色。村里的溪岸上开满了桃花,既妖艳妩媚又璀璨成林,吸引了众多摄影爱好者和绘画艺术家纷至沓来,身着古装汉服的美女模特们站立桥头婀娜多姿,非常养眼。在村里的“别有天”古亭内,仍镌刻有古人绝句“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”的对联。劳累了一天,同行的三十八人,少则走了三万多步,早晨去彩虹桥的几位老兄走了近四万步,借着酒力我酣然入梦。

      我们第二天(周日)的行程是:浙源乡凤山村龙天塔→察关→虹关→岭脚村。由于回家的路途较远,早上七点多就出发了。第一站就是婺源县地标龙天塔,凤山村也是武侠小说大师金庸先生的祖籍地。金庸先生原名查良镛,据考证查氏是从凤山迁移浙江海宁的。龙天塔耸立于凤山村头浙溪旁,建于明朝万历年间(1618年),距今已有四百年之久,是江西省级保护性古建筑。这里依山傍水,花香四溢。因时间所限,我们只能走马观花,拍照后乘车赶往察关村。察关村口的祭酒桥、大樟树是察关村的特色,来这里打卡都是为了拍摄经典的牵牛过桥的场景,每次按人数收取几百元钱不等。祭酒桥不仅是摄影爱好者的拍摄点,也是《闪闪的红星》《致青春》《我不是潘金莲》等多部电影的取景地。我们团队一行也在领队的指挥下,依次过河留下了靓丽的身影。

      虹关村与察关村相邻,两者之间的距离大约一公里。虹关村里的古樟树有1000多年的树龄,如同一把巨伞撑起了整个古村落的气场。虹关村外有大片的油菜田,村后的山峦青霭弥漫,河流环绕村庄,河岸开满了油菜花和桃花,雨后的山岚、农家、花朵、河流相互映衬,美幻的宛如人间仙境,众多的游客用相机、写生的师生用画笔纷纷留下精美的瞬间。虹关村里到处可见历史保护建筑,这些建筑都保留着精美的砖雕、木雕构件,历经多年沧桑没有被破坏掉,保存下来非常的不容易。从虹关村出来,我们匆忙赶往婺源之行的最后一站岭脚村。路途中到处都是美景胜地,眼睛已经审美疲劳了。脚下的青石板路依然不倦的向远方延伸,山峦、层云、花海与村庄始终辉映在原野中,我仿佛就行走在诗与远方的中国水墨画中。兴尽晚回舟,误入黄花深处,争渡、争渡,沉醉不知归路。李清照的诗情画意也感染了我。终点站岭脚村历史悠久,地势险要,因坐落在浙岭的脚下而得名,是战国时期吴国与楚国的交界处,然而时间紧迫,只好留待以后再来相逢。

        归来已有两日,婺源的黄花、云峰、驿道,古树、村落、廊桥俨然一曲山高水远的天籁雅音仍然在心头萦绕,“风有约,花不误,年年岁岁不相负。”只待来年陌上花开时,携来诸君婺源同度!

    2024年3月26日作

文章由 美篇工作版 编辑制作
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