玲珑的心
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北海道自由行纪实

(一)


创建于03-24 阅读233

                          

办好了日本5年签证,一直就计划着要开启日本之行。原计划3月下旬去京都看樱花的,当和Jane聊起要去日本时,她说现在北海道旺季刚刚过去,机票酒店都便宜,问我去不去北海道。我说好呀!反正还没去过日本,到哪里都一样!

见面后简单聊了一下,很快就确定了出发和回来的时间。紧接着就上网查机票、下单、付款。哈哈,效率也太高了!

其实之前从没和Jane一起旅行过,不过我们有相似的职业经历和相仿的年龄,只通过简单的交流,很快就发现彼此对旅行的看法和认知都很相似,凭感觉teamwork应该不会差!

随即开始出行的准备,Jane之前去过日本好几次了,所以跟着她走我可以不用太操心,同时还可以学习一下如何在日本旅行。我之前已经在研究北海道攻略,所以负责大概的行程安排,Jane则负责酒店预订和交通线路。

就这样,我们开启了北海道之旅……

Day 1,3月5日,周二

一大早5点,从苏州园区出发去浦东机场。到T2航站楼的时候刚刚6点半,天还没亮透,不过出发大厅里的人已经不少了。这也是疫情3年以来第一次飞机出行,真的是好久没坐飞机了……

我们的航班8:40从浦东出发,3个小时后准时降落在北海道新千岁机场。过关时遇上一个韩国来的航班,人比较多,花了半个多小时。拿好托运行李直接去了机场问讯处,问清机场大巴的上车点,在自动售票机上买好车票,急急走出机场,到门口排队等车。

室外的温度应该在零度以下,赶紧把羽绒服的拉链拉紧,没等几分钟,车就来了。机场大巴有专人负责搬行李,所以我们就直接上车了。

14:05司机准时发动,驶向札幌(Sapporo)市区。巴士很快驶出机场,路边的积雪还很厚,好久没见过这么多雪,还挺兴奋的。一路上,广播里循环播放着沿线的站名,车厢屏幕上同时也显示站名和预计到达时间,广播和屏幕分别用日文和英文,所以不担心听不懂日文。 

我们在北海道第一晚酒店订在札幌市中心薄野的全日空假日酒店。巴士行驶了大约1小时20分钟,停在离我们酒店大约400米的下车点。步行没几分钟,我们就到了酒店,很快办好入住。

进到房间,左手边是垫高的门朝外拉的卫生间,右手边是个两门的衣柜,穿过窄窄的过道,房间里两张大约1米1宽的床,分别靠着墙和窗,中间有个床头柜,床的对面是一张写字台和一个放行李箱的矮柜。都说日本大城市酒店的房间不大,本以为北海道相对地大人稀会好点,可札幌也一样。

简单收拾完行李,我们就出门了,北海道旅行正式开始了……

第一站要打卡大通公园和电视塔,公园和电视台相邻,大概离酒店700米,步行很方便。走出酒店来到热闹的大街上,路口四周的大楼上挂着巨大的广告牌和还有一些品牌的logo,沿着大街一路往北走很快就看到“狸小路”几个字。

狸小路是札幌著名的购物街,遍布各种药妆店和餐馆,不少店门口贴着大大的“TAX FREE”的字样,吸引国外游客在此购物。狸小路贯通好几个街区,我们从狸小路2走到狸小路3,还挺快的。

继续向北往大通公园方向,远远就看见前方路口有一个堆得高高的“雪山”,穿过马路来到“雪山”前,发现这原来就是大通公园的西入口。

大通公园其实是一个开放的城市公园,走进公园,地面上的雪并不厚,踩在脚下只感觉一点点软。公园里的树木长得很高,这个季节没有树叶,粗粗的树枝上积了很厚的雪。走到公园中间,看见一个大大的金属构造的喷泉,春夏季节应该会喷出很高的水柱,不过现在上面也积了厚厚的一层雪。

向东面望去,电视塔上的数字时间清晰可见--5:05,此时公园里的路灯已经点亮,天色还有些蓝,不过有厚厚的云层。再望向西面,金色的夕阳正缓缓西下,在雪地上泛出白光,Jane让我站到她镜头里,拍了一张很美的照片。

继续朝公园里走,看到一个青铜雕塑:一个青年男子裸露着上身,头上挂了一条长长毛巾,一直拖到托到小手臂的位置,雕塑摆放在石头堆砌的座子上,石头上的积雪把雕塑的双脚都盖住了。这在夏天应该是个很应景的画面,可大冬天的看到这个好冷呀!

继续往东走,路中央有个挺大的雪人,正好和它合个影!

此时电视塔上时间到了5:24。夜色越来越暗,身上也感觉越来越冷,毕竟是北海道的冬天,室外温度在零下,双脚和手已经快冻僵了,需要赶快回酒店加衣服!

这时街道的灯都亮了,路上的行人也多起来,有些店门口还站了不少人,原来是晚餐排队的时间到了。街上餐厅的灯牌也亮了、招揽广告也摆到了店门口。酒店地处薄野,这里有最著名的夜晚欢乐街,就是吃喝玩乐的地方!

回到酒店,想着晚上外面会更冷,需要换上对付北海道冬季的衣裤了,三件套中的帽子手套也必须戴好!

今天的晚餐是到达北海道的第一餐,来之前就查过攻略:螃蟹、成吉思汗烤肉和拉面是推荐品尝的三大美食。那就先来个烤肉吧,查了地图看离酒店300多米。

到了店门口,发现只有两个人在排队,这和传说中要排很久的队好像不一样啊!运气不错呀! 一边排队一边和Jane 聊着天,很快发现后面排队的人越来越多了……


大约过了10分钟,一个人被叫进店里,接着有几个人脸色红红的走出店面,应该是烤肉吃得浑身热热的吧。Jane凑到店门玻璃上看了看说,里面还有很多人坐着排队呢!哈哈,想多了,原来要吃上著名的成吉思汗烤肉确实需要排很久的呀!


Jane是吃素食的,通常只有便利店的饭团和豆腐可以吃,所以陪我等了一会儿就让她离开去解决自己的晚饭了。

晚上确实冷,大冬天的为了好吃的在室外排队也是不容易呀!好不容易轮到叫我进门,到里面一看吓一跳,餐厅左边的墙边至少有十几个人在等座,大多是年轻人,我被安排在门口等座。过了几分钟,陆续有人出去,我移到墙边的位子等,看看前面排队的年轻人一个个低头看着手机,都是非常淡定的样子在等位,真是佩服!

用餐的人围着一圈在烤肉、喝着啤酒和饮料,大概也是十几个人,室内的暖气伴着烤肉的热气,房子里温度很高,很快羽绒服是穿不上了,就照着别人的样子也把羽绒服和背包锁进储物柜。


看店里的状况,估计不等个一个小时是吃不上的。放眼看到最门边柜台的墙上挂着大大的木牌子,应该是菜单,类似我们苏式面店里的面点牌子,远远地看不清。拿手机放大拍了照片,顺便用手机APP翻译了一下,看着有点乱和复杂,和国内的不太一样……在日本吃烤肉该怎么点?一个人该怎么点?说实话,这第一次在日本点菜还真是有点懵呀!

又等了差不多10分钟,饥肠辘辘的我有点纠结了……这时排我前面的日本中年男子站起身,从储物柜中拿出衣服出门离开,原来他也不愿意等呀!看这情形,我也决定不再等下去。出门看见门口排队的人更多了,真是佩服这些年轻人对美食的执着呀!看来日本和国内的年轻人在排队吃饭这件事上没啥两样啊!

走到大街路口,转弯发现“横丁拉面”几个字,记得攻略上有推荐的,就去那里看看吧!走近看,是个类似食街的弄堂,右手边有几个店面,走到最里面,看见店堂里有几个年轻人坐着,就走了进去。店员给了日文菜单,看到我在用翻译软件,马上递过来一份英文的,哈哈看起来舒服多了。其实也不知道选哪种,看到一个图片上有“MVR最優秀赏”的标记,猜想应该是店里的招牌,就点这个吧!

很快上来一碗黄黄的汤面,上面有葱花、笋和一些小块猪肉。汤热热的但很咸,面的量不大,三下两下就吃完了,可真咸呐,喝了不少水还是咸……后来才知道这是北海道著名的味噌拉面。

坐着歇了一会儿,顺便微信问Jane吃了什么,她说买了一个烤红薯,花了900日元,哈哈哈,我的拉面才880日元,日本的烤红薯也好贵呀!(后面我们经常会拿这个900元的红薯开玩笑)!告诉她拉面店的方位,就约着在路口碰头。

见面后Jane告诉我,看到卖红薯的老头手有残疾而且大冬天的,信佛的Jane出于善心买了一个。我开玩笑地问她吃饱没,她说饱了。可我还没吃饱呢,总不能第一天来北海道就没吃饱吧,所以得再找个地方加餐。

走了一会儿,发现路对面有个挂着“臆”字布帘的店面,店门口墙上贴着大大的食物广告图片,感觉不错,就这家了!这里提供的是炸猪肉定食,日本电视剧《孤独的美食家》里看到男主角经常吃这个。因为吃过了拉面,就点了一个看起来最小份的。

晚上店里生意很好,坐满了客人,除了有一个四人的桌子外,其它就是7-8个围着L型餐台的单人座位,餐桌之间用透明板隔开,视觉上宽敞但又保证个人空间,小小的餐桌上碟子、筷盒、调料、餐巾纸一应俱全。高脚凳坐着很舒服,脚下还有个篮子让客人放衣服包包(这在日本的餐厅很常见),空间虽小,但尽量做到舒适,可见日本人对细节的关注!

上菜的时候告诉店员不要米饭,估计店员也很懵,明明点的是带米饭的定食,却不要米饭!裹了面包屑的炸猪肉很嫩、沾上调料非常好吃(后来特意发照片问了在东京的干儿子,知道这个叫:炸猪菲力),切得非常细的包菜也很可口(这个时候就想吃点蔬菜!),猪肉汤里的洋葱和胡萝卜也挺好吃(还是蔬菜!)。这个加餐不错,而且吃撑了!

付好钱准备出门,就听到店员在背后喊"Soli Soli",然后指着边门的方向,原来是喊Sorry呀,饭后要从边门出去!他们把进口和出口分得这么清楚呀(笑),这日本吃饭的学问还真多!

吃饱了出门,Jane说为了等我已经绕了餐厅周围的街道走了2圈了(因为店里等的人多,Jane不好意思占着位子等我)。天色也晚了,还要计划第二天的行程,我俩就直接回酒店了……

北海道的道央和道南有个经典旅游线路就是札幌-小樽-登别-洞爷湖-函馆,我们也打算去这些地方。出国之前看了这几个城市的天气预报,根据当地天气和温度,决定走相反线路,先去最南面的函馆,然后往回走。

出来前只订了第一天札幌的酒店,第二天要出发去函馆,会在函馆住2个晚上。于是两人马上分头上网搜酒店,很快确定了普乐美雅凯宾总统酒店,就在函馆JR站附近。

第一天行程还挺累的,决定第二天早上睡个懒觉,然后搭乘10:57札幌出发的火车。


按行程计划最后3天住札幌,所以只带一部分行李走,其它的寄在酒店里。洗漱完毕,收拾好行李,关灯睡觉将近12点了。


半夜被热醒了,而且几个手指感觉特别疼,开灯一看几个指甲两侧都出血了。房间里本来有增湿器的,睡前也没想着要用,这下吃苦头了。关掉暖气、涂上护手霜,喝了点水继续……

(二)

Day 2,3月6日,周三

一个回笼觉醒来已经8:00多了,洗漱、打包好已经9:30了,赶紧去餐厅吃早饭。因为Jane是酒店钻石会员,所以用积分兑换自助早餐。早餐供应很丰盛,既有常规的西式早餐菜品,也有传统的日式餐食,不过时间关系,匆匆吃完就赶去火车站了。

今天天气不错,抓紧时间在JR站前广场拍照留个影。

在人工售票处买了去函馆(Hakodate)的特快车票,顺便问了乘车的站台号。很快检票进去,上到8号站台,这时离开车时间还有10多分钟。我们买的是北斗特急(北斗号特快的意思)的自由席,站台上标记了6号和7号车厢是自由席,其它是指定席车厢。(我们一般都在人工售票处买票,可以快速搞清检票和上车的方位,特别节省时间!)

很快开来了一列火车在8号站台停下,按Jane以往的经验,日本的交通都特别准时,我们的火车不会提前这么早到站的。等了几分钟,我感觉不对劲,看到站台一侧有个穿铁路制服的男士,赶忙上前用英语询问刚开来的列车是否就是我们要搭乘的列车,得到肯定的答复,马上招呼Jane上车。

走进6号车厢,放好行李,在座位上坐下,很快火车开动了,真是有惊无险呐!后来仔细一想,起点站一般都是让乘客提前上车等的,过路的站才需要让乘客提前等,火车到即刻上车,经常出差的人怎么犯了这么低级的错误啊!呵呵,好囧……

车厢里人不多,我和Jane分开坐到在了前后排靠窗的位子。说是特急,150公里路程需要将近4个小时,和国内高铁的速度没法比。

想到刚刚一直拿着2张车票,购票和检票的时候都没好好看。这时就拿出来放在小桌板上,才注意到一张是3天有效的乘车券,还有一张是1天有效的自由席特急券,原来这是额外支付的特急车费!

今天阳光灿烂,窗外白雪亮得耀眼,急忙戴好墨镜!火车开得很快,一会儿就看到远处有木头房子和树林,还有一栋有“白色恋人”字样的房子一晃而过……

大约过了两个小时,列车广播前方是洞爷站(Toya)。拉开遮光帘,窗外是茫茫一片水面,是洞爷湖!  

火车又开了近两个小时,终点站函馆到了。火车上热气很足,昨晚被冻坏了,今早穿了秋裤,一路下来感觉像穿了大棉裤,脚上还有雪地靴,整个人热得发晕。一下车马上感到空气清冷,顿觉好舒服呀!

走出函馆JR站大门,天空湛蓝、阳光灿烂、空气格外清新,从站前广场放眼望去,四周是一幢幢大楼,都是各个酒店的logo。向右前方望去,正好看到我们酒店的logo,直线距离也就100米。

酒店大堂很气派,办好入住,进电梯刷卡上楼。


这里房间比札幌酒店的大多了,靠窗有个长沙发、大茶几,拉开窗帘下面就是站前广场。房间的床也宽得多、衣柜很大、卫生间也宽敞多了,这两天会住得很舒服!

简单收拾了一下,趁着大好的阳光,赶紧要出去走走。房间走廊的尽头有个玻璃门,走近向外一看,不远处就是大海。

这里简单介绍一下函馆(はこだて,Hakodate),是北海道西南部重要港市,位于渡岛半岛南部函馆湾内,面临津轻海峡,地处平坦沙洲上,属函馆平原。湾东部有函馆山,山前为函馆港,港内水深,是天然良港。松前、龟田两半岛阻挡西北季风,使该市成为北海道冬季气候较温和的城市。原名箱馆,江户时代开始有移民定居,从事渔业和农业。1869年改名为函馆。


函馆与横滨、长崎都是1859年日本首批对外开放的贸易港口,曾有“北方长崎”之称。这一重身份,大大地改写了函馆的历史,使它一跃成为北海道的南部重镇,也是从日本本岛进入北海道时的重要门户。

出酒店往左走,穿过一个红绿灯,就是通向海边的路。踩着厚厚的积雪,没几分钟就来到海边,我们在一个高架桥下停车场的地方停下,右手边是一排长长的船坞,看不到尽头,停了不少轮船。

左边不远处有一个大大的码头,还有一条白色大轮船停在那里,轮船后面远处是山。我们沿海边朝着轮船的方向走去,走在积雪上鞋子会陷进去不少,发出嘎吱嘎吱的响,真是好久没这么玩过了!

绕过一栋像仓库的房子走到码头上,发现这条叫“摩周丸”的船原来是个纪念馆,看标记猜想大概原来是青森和函馆之间的轮渡船,估计是冬季的关系现在正闭馆呢。船边有餐厅但没开,我们就绕着船走到码头的另一侧,发现栏杆边的牌子上有一行英文小字,意思是“此区域有鱿鱼”,函馆的鱿鱼也是非常出名的。

事后查了一下:摩周丸号是1988年青函隧道开通前往返于青森和函馆的联络船,随着青函隧道的开通,北海道与本州之间不直通铁路的历史也结束了,摩周丸也功成身退。摩周丸号现在已经成为一个纪念馆,停留在函馆港湾内。

走出码头区域,我们往之前看到的“摩周丸”后面的山的方向走去。地上的雪很厚,路不好走,好不容易走到一片比较平坦的路面,人也比较多了。这时刚刚遮日的云过去了,天色也亮了,就看见一片红色的房子,原来我们已经走到了金森红砖仓呀!这个仓库群也是函馆必打卡的地方之一,得来全不费工夫呀!

当年函馆港口附近建造了很多仓库,现在这些房子不再用作存储货物,而是被改造成了旅游纪念品商店、餐厅、咖啡厅和博物馆等。

离开仓库群,我们要去参观宗教建筑群。当年开放港口的时候,来了各国的商人,在这里留下了不同宗教的建筑。沿着一个长长的坡道向上走,坡道是石头铺就的,中间是双向两车道,两边是人行道。坡度不小,还有很多积雪,我们只能慢慢的向上走,路边有些洋房式的建筑,有栋立了个建筑事务所牌子的房子非常有特色。

走过好几个路口,才看见路边的路牌上写着“二十坂”几个字,猜想这条坡道从上到下是不是要跨过二十个路口,才取了这个名字。上天色越来越暗,知道教堂周围还有墓地,我们就决定当下不去了,明天白天再去。

继续沿着坡道向上走,看到路上行人比刚刚多了,就好奇地跟着,走了几个路口后就看见头顶上有缆车,原来我们已经到了函馆山缆车的地方了。原想第二天晚上去,突然发现上山入口就在眼前,哈哈,真是惊喜呀!这时候时间大概17:50左右,上山的人还不少,就现在上去吧!

买好索道的来回票,按要求分两列排队等待缆车(在日本参观经常有严格的排队要求)。很快进到缆车里,一辆缆车可以乘大约20-30个人,缆车前后方向的窗前都站满了人,我就选了了右边人比较少的地方站着。缆车很快启动上山,看着窗外感觉缆车是贴着山体运行的。

随着缆车缓慢向上爬升,山脚下的房子、树木、雪地一一划过眼前,渐渐地,海边的灯火越来越多地出现在手机镜头里,海湾的轮廓越来越清晰…… 

函馆山夜景号称百万夜景,与香港维多利亚港、意大利那不勒斯并誉为世界三大夜景。我们先在二楼的大厅里隔着玻璃观看港湾的夜景,函馆湾一览无余。

接着我们跑上顶楼的露台,人还真多!地上的雪结了冰、有点滑,风很大、还飘着点雪,但丝毫挡不住人们的热情,占据各个有利位置,拍视频、合影。

第一排拍完,后一排马上站到最前面继续拍。冬天的山顶,海风呼呼地吹,寒风吹得拿着的手机也摇摇晃晃。必须脱掉手套才能点击屏幕的手指,也很快就冻僵了,那个真叫冷呀!

看了一通、拍了一通,回到二楼。看到有人从餐厅出来,马上想起来这个餐厅是网上推荐的:可以边吃饭边看夜景又不挨冻的地方!又冷又饿的,何不就在这里吃个晚饭呢?!


因为昨天在札幌没吃成烤肉,就在自助点餐机上选了一个烤羊肉,也算过个瘾吧。

过了一会儿桌上的取菜铃响了(自助取菜),我端来小小的一盘,里面只有三、四片羊肉和洋葱之类的配菜,羊肉很嫩菜也不多,很快吃完还没饱(一般每天吃两餐,所以每餐总要吃很多)。又去点了一个鱿鱼包饭,想着尝尝这里的鱿鱼应该不错,米饭也管饱。(照片)

Jane也点了一杯黑咖啡,我们坐在窗边一遍吃、一边看着山下的夜景……餐厅里很暖和、很舒服,真是一个美丽的夜晚!

走出餐厅,对面是个旅游纪念品商店,里面有很多函馆特色的纪念品。北海道的牛奶特别好,所以我买了鲜牛奶、奶酪(回去放房间冰箱了),还有函馆产的蛋糕和巧克力棒,包装很漂亮,既能当礼物也可以当零食。

站在下山的缆车里,再一次欣赏函馆湾的夜景,随着高度越来越低,慢慢地看不见远处的灯火了,真有点不舍得下山呐!

沿着二十坂一直往下走,沿路看到不少餐厅,开的不是很多,大概是过了旅游旺季的缘故吧。走到平坦的大路上,左手边就是下午去过的红砖仓库那里,这里不少餐厅都开着,再往前走就看到“朝市”的牌子,原来这里就是函馆著名的早市所在地呀!这个地方,明天一早要来的,正好提前认了个路。

顺着导航的指引,很快就到了酒店。原来我们酒店出门左转,直走不到200米就是早市呀!

(三)

Day 3,3月7日,周四

昨晚睡得很好。6:30醒来,Jane还没醒。我就打开手机仔细研究后面洞爷湖和登别的行程,然后悄悄地去卫生间洗漱。要出门的时候Jane才醒,说是昨晚很晚才睡着,还想再睡会儿,她吃素食的,对早市的美食没什么想法,所以我就一个人走了。

早上太阳很好,远远的就看见早市的大招牌,阳光下……

快走到早市门口的时候,附近已经有很多游客了。不是是日本人、更多的是台湾口音的。跟着人群走进最近的一扇门,走过两道门(隔绝冷暖空气,手触到门上“自动”几个字的地方,门就自动打开了)。里面是个走廊,两边的铺位都是餐厅。每家的橱窗里都是琳琅满目,成列着各式海鲜美食的样品(按实样用蜡做的),还标注每道菜品的价格,很直观。

市场里有很多卖鲜活海鲜的摊位,客人选中的海鲜,店家可以马上做成刺身让顾客享用。

市场里有个摊位以先吊活鱿鱼做刺身而出名,进去的时候正好看到有个台湾口音的导游在介绍。

市场里还有烤制鱿鱼、贝壳类的摊位,现做现卖。有个店家特别热情,看到客人走上前,就递上刚刚烤好的鱿鱼干、螺肉等请大家品尝,只要客人站着,他们就一个一个地递上不同品种的,告诉客人他们尝的是哪个产品。


我站着看了好久,也被投喂了不少,最后还是没出手。大概这样的客人不少,店家一点也不生气。

我绕出市场,到又外面沿街的店铺看看。有卖草莓、水果的、卖螃蟹的、还有居酒屋,有家卖海胆现吃的,围了好多台湾人,估计他们是被某个攻略引导来的吧。

在市场里里外外走了一圈,心里已经盘算好了要吃什么,就走到第一次进门的那条走道,选中了一家居酒屋进去。

里面已经有很多客人,左边是盘腿坐在地板上有2桌,右边是一排围着吧台的座位,店员知道我一个人,就安排坐在靠门口的位子,估计是为了给我足够的私密性吧。

随后,店员送上一杯茶和一份餐单。乘趁着喝茶的功夫,稍微看了看其他人都点了什么,地板上4人一桌在吃螃蟹刺身的、左手边隔开一个位子的一对年轻人点了海鲜寿司饭。仔细研究了一下菜单,还是来个银鳕鱼定食吧。等了15分钟的样子菜还没上来,又翻了翻菜单,再加个芝士焗牡蛎吧。

大约过了5分钟,我的饭菜终于上来了。银鳕鱼煎得刚刚好,配菜和米饭都好吃,味噌汤也正宗,真是好满足呀!这时店员递上了芝士焗牡蛎,一样是新鲜和美味!哈哈,美好的一天从美食开启啦!

回到酒店,Jane已经在等我出发,我们今天要去五稜郭。从酒店到五稜郭要坐电车,我告诉Jane电车站就在酒店出门右手,走过去3分钟。

9:30我们坐上电车,17分钟后到达“五稜郭公园前”站(日本的交通就是这么准时!)。步行大约10分钟,来到五稜郭展望台一楼大门口。进门后拿了纸质的《五稜郭介绍》,坐在宽敞明亮的大厅里细细地读了一遍。了解完五棱郭的由来,就排队购票10登塔了。


几十秒钟后,高速电梯就把我们带到高度90米的展望台顶层。一出电梯门,就看到窗外一片雪地,五角形的城郭轮廓清晰可见。找了个好的角度拍下城郭全景,又绕了顶层一圈,360度看函馆城市全景,海洋、雪山、建筑……顺着参观线路,走到下一层的展望台2层,高度86米,这里介绍了五稜郭和函馆的历史。再一次绕了一圈,欣赏城郭全景和城市,还拍个纪念照留影。

搭电梯回到地面,二楼有个咖啡厅不错,窗外就是城郭公园,里面有很多樱花树,当然只看到树枝。点了一个抹茶冰激凌在窗边坐下,一边品尝,一边聊天。不久,窗外飘雪了……来了北海道,好像第一次见这么大片的雪花飘下来呢,有点惊喜!


大约半小时后,雪也停了,我们走出展望台大楼,来到五稜郭遗址公园,近距离地接触这个建于1860年代的要塞。

插个介绍:五棱郭是江户时代建造的一个星形要塞城郭,是日本第一个以西洋建筑方式建造的城堡。这座曾见证历史的城堡如今只剩下了城墙的外廓,城堡内被改辟为花园,遍植樱花,成为北海道有名的赏樱胜地。樱花绽放时,犹如一朵巨大的五角星形的粉色花朵。公园内的箱馆奉行所,收集了当年战争中使用过的武器、染有血迹的武士战衣及许多建筑的复原模型等。

进入遗址公园是一条长长的木桥,下面是护城河,宽约10米,结了厚厚的冰。沿着木桥向左转,还是木桥,看样子木桥板下应该是最外层的城墙,走到底是一个木栅栏的大门,大门左侧有“箱馆奉所”几个字,大约走了10多米,迎面就是一排爬着藤蔓的木架。穿过木架,前面是个更高的城墙,大约有2.5米高,沿着城墙向左转,豁然开朗,眼前出现一排高约10多米的松树,在蓝天衬托下仿佛是巨型的盆景,这些高大的松树连城一片,一直延伸到公园中心。

沿着公园中心的道路走,很快就看到右手边一幢大殿式的木建筑。大殿的两侧也是一片高大的松树,尽管天气寒冷,松树依然翠绿。

这个建筑里就是箱馆奉行所,即函馆地方官办公室,是由于幕府末期箱馆港口开放而设置的江户幕府的衙门。是我们只在门口看了看,并没兴趣买票进去,当然希望不会有遗憾。

最内层的城墙很高,需要走十几级台阶才能上去。台阶上的积雪很厚,几乎看不清脚下的木头,需要小心翼翼。

城墙上地面平坦开阔,像大马路,两侧是排列整齐的树木,据介绍公园里种植了六千多株樱花,这里应该是樱花林吧。冬天只能看到光秃秃的枝丫,如果有机会来北海道的春天,樱花盛开的时候一定特别美丽!

雪很厚,人很少,我们也学着小孩子的样子,抓起地上的雪捏成小雪球,不停地抛向空中,体验了一把下雪的感觉!

离开五稜郭,Jane说要去高龙寺看看。电车在函馆山站前停下,我们沿着昨天上山的坂道,走了大约400米就看到一个大型的木雕门楼,高龙寺的山门到了。木质门楼雕刻很精美,大门关着,从大门侧面的小门看进去,里面应该是在维修。

离开高龙寺,我们要去看看著名的八幡坂。八幡坂是直接通向大海的一条小路,整洁优美,视角独特,常被用于影视场景。

沿坂道向上走,一路上经过旧函馆公共会堂、元町公园、天主教堂、东正教教堂,神社、学校,还有各式房子和各个坂道。向左看,远远的是夕阳映照下的大海、轮船和对岸的建筑。

一路走、一路看,好一会儿才到八幡坂。整条路比较宽,从坡上望向大海的方向,视野很宽。此时天色已经暗下来了,只有一点残阳。虽然没有拍到绝美的夕阳,但长焦距的相机还是弥补了一点遗憾。

八幡坂离函馆山很近了,沿着昨天下山的坂道走向酒店方向。在金森仓库餐厅的区域,我们停下来走进去。

这些餐厅里,有烤肉的、寿司的、吃面的、刺身的,我们转了一圈,选中一家寿司店进去。一直没和Jane一起吃过晚饭,所以进门就问店里有没有豆腐或黄瓜寿司之类的,得到否定的回答,有点失望。看来Jane 只能又在便利店买吃的了。

出门走了几步,我还是决定回到寿司店吃晚餐。店里有回转寿司、也可以另外点餐。我点开Pad上的菜单仔细研究起来,早上吃了鱼和牡蛎,晚上要尝尝螃蟹了。

先点了一个螃蟹刺身、特制蒸海胆和瘦金枪鱼寿司,看到寿司的米饭有普通和少量两个选项,就点了少量。海胆寿司非常好吃,一点腥味都没有;螃蟹刺身其实是煮过的蟹肉,连着剥好的蟹腿肉一起装在蟹壳里,看着不大,倒是好久才吃完;两块金枪鱼寿司,大概米饭太少的缘故,一块一口就吞下去了。

跑了一天的路,需要多点能量,还是再点寿司吧。这次选了生扇贝寿司和菜单上厨师推荐的多线鱼寿司,米饭要改成普通量了。

扇贝寿司简直太好吃了,肥厚的扇贝从中间切开但不断,里面包着寿司饭。扇贝肉质甜甜的,从没吃过这么鲜美的扇贝,实在过瘾!

这时肚子也蛮饱了,虽然最后这道厨师推荐的寿司感觉很一般,但是这一餐还是意犹未尽的!

这一天,吃了两餐美味的海鲜,真是心满意足啊!

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