上接 三、阿根廷,我为你哭泣(i)3、布市新贵--马德罗港区(Puerto Madero)
(二)探访布市老贵妇---雷科莱塔街区及周边
4、世界最宽阔的街--七九大道
我们在布市第二天的计划是阿根廷黄金年代的缩影--雷科莱塔街区及周边。暴走行程的第一个目标七九大道。布市有两个世界最宽纪录(最宽的河口--拉普拉塔河、最宽的大街--七九大道)和一个世界最长(最长的大街--里瓦达维亚街)。我们关注世界之最,却对“最宽”的概念颇感陌生。
小Tip:布市七月九日大道,简称七九大道,长4.6公里,宽148米,是世界上最宽的街道,双向共有18车道。七九大道建于阿根廷的黄金岁月1912年,模仿巴黎香榭丽舍大道,最早被命名为南北大道Avenida Norte a Sud,后为纪念阿根廷1816年7月9日独立而改名为七月九日大道(Avenida 9 de Julio)。1937年10月全线通车,从北向南,连接了布宜诺斯艾利斯的两大火车站,雷迪罗Retiro和宪法广场火车站Plaza Constitucion。上世纪80年代大道处于不断扩展状态,双向车道中央加建了公交专用线。
我们清早从洲际酒店出门右转,沿莫雷诺街(Moreno)向西不到一里地,就到了七九大道南段。
图301:我们计划走完七九大道的主段,因此选择向北走。这是我们在大道东侧见到的经典阿根廷烤肉馆。不过烤肉馆门口的胖子模特是古典日本人装束,可能店主人是日裔。1908年第一批日本移民来到布市,至今阿根廷约有34000日裔。
图302:庇隆夫人工作过的劳工部大楼是七九大道的亮点,也是大道上唯一的大楼。当年为修建和拓宽大道,在大道规划范围内的原有房子一律拆除,唯独这栋大楼,因为庇隆夫人的声望,得以保留,大道为它改道,在此处变窄了几十米。这幅照片的大楼北立面是巨幅的庇隆夫人素描壁画,可惜被蓝花楹树枝遮挡了。
图303:从莫雷诺街口向北走约一公里,就到了位于科连特斯大道和七九大道交汇处的共和国广场,广场中心的方尖碑是布市的地标。1936年为了庆祝布宜诺斯艾利斯建城400年而建,碑高67.5米,基座面积为49平方米。图中方尖碑左侧的花架大字BA,是布市的拉丁文字头缩写。方尖碑右侧远处带天线的楼就是七九大道路上的劳工部,能看到庇隆夫人壁画的轮廓。
图304:这是七九大道的一个路口,我们要横过七九大道,必须走过三个红绿灯,约140米。人们正常行走速度无法一次绿灯通过,世界最宽名不虚传。
5、歌剧院和拉瓦列广场
图305:从方尖碑继续向北约900米路西,就是著名的科隆歌剧院。歌剧院的售票厅设在这座文艺复兴风格的七层巨大建筑的左侧,有很多像我们这样的访客排队买票,我们排了一个小时,排到窗口时被告知全部售罄,磨嘴皮子说好话也没用。只得无奈悻悻离去。我接受教训,马上联系万总的助理小柯,请她帮我们网上预订当晚的探戈表演以及其后的歌剧院参观。以免再吃闭门羹。
图306:歌剧院周边是布市黄金时代的缩影。我们从售票厅出来,继续沿图库曼路(Calle Tucumn)绕歌剧院向西走,歌剧院后面是著名的拉瓦列广场Plaza Lavalle,绿草大树成荫,古典建筑环绕。科隆歌剧院背后斜对面有一座土黄色的雄伟建筑,称正义之宫,建于1906年,现为阿根廷最高法院(图左侧建筑)。拉瓦列广场的环岛上耸立着胡安 拉瓦列纪念碑Juan Lavalle Monument,胡安.拉瓦列是阿根廷独立战争的领导者之一,1828年任布宜诺斯艾利斯省首任省长。
图307:歌剧院旁这座罗马式殿堂建于1903年,实际是以两次当选总统的胡利奥·阿根蒂诺·罗卡命名的公立学校。可见那时阿根廷有多富!
图308:广场上这棵树是布宜诺斯艾利斯的树中寿星,独木成林。查资料说是橡皮无花果树。我看就是花店里卖的大盆栽橡皮树。
图309:科隆歌剧院旁边的这栋古典建筑,精雕细琢,放大看每一处细节,都不输巴黎米兰。图左翼三层墙上的大字是塞万提斯剧场,正面拱门是1884年建的克里奥罗剧院,现为国家戏剧研究所。不奇怪吧?一栋楼里有两个剧场。我们还进研究所参观了阿根廷戏剧史展览,可惜对阿根廷戏剧不甚了解。
图310:围绕着科隆歌剧院转了一圈,我们又回到七九大道。继续北行约一公里,到阿罗约街(Calle Arroyo)就看见大道北段的地标建筑四季酒店和法国大使馆了。至此我们走完了七九大道的主干段。左转向西深入探访布市的老贵妇---典雅的雷科莱塔街区。
6、走入雷科莱塔
小Tip:雷科莱塔Recoleta。布宜诺斯艾利斯始建于16世纪,早期城市建筑风格为西班牙式。19世纪的经济扩张时期布市有钱了,把狭窄街道拓宽成林荫大道,建起法国式的街区,成为南美洲独具风格的城市。雷科莱塔就是这一时期的产物,是阿根廷上流社会的聚居地。如今雷科莱塔已经成为布市的旅游景区之一,游客可以在其中欣赏到精美的历史建筑,如法兰西和维多利亚风格的住宅、西班牙殖民地风格的教堂和意大利风格的公园,特别是雷科莱卡贵族墓园里的典雅街巷建筑成为布市的网红打卡点。这些建筑有极高的美学价值,反映了阿根廷历史和文化的发展。
图311:走过法国大使馆,在阿罗约街和自由街(Calle Libertad)交界处有个卡洛斯·佩列格里尼广场,纪念19世纪末的阿根廷总统卡洛斯·恩里克·何塞·佩列格里尼·贝文斯(Carlos Enrique José Pellegrini Bevans,1846-1906),他在位时阿根廷蒸蒸日上,所以雕塑也很气派。
图312-313:西方国家首都很少有集中建设的使馆区,雷科莱塔片区里有不少使领馆。我们从法国大使馆向西经过巴西使馆后遇到很少见的梵蒂冈使团(上图右侧的城堡式小楼和下图的牌匾)。
7、流连于世界最美书店
图314-315:上午行程结束后,按计划下午去雅典人书店和雷科莱塔公墓,然后去国家艺术博物馆和布大,晚上看探戈表演。我们从梵蒂冈使团驻地向西北方走不到2公里,到了据称世界最美和第二大的雅典人书店。
小Tip:雅典人书店(El Ateneo)位于布市的圣塔菲大道(AV. Santa Fe)。书店改建自一家20 世纪初的歌剧院,另有若干家分店。号称南美第一,全球第二。穹顶壁画由意大利画家萨纳雷诺·奥兰迪绘制,主题是和平。《国家地理》杂志评其为全球最美书店。是阿根廷第一部有声电影放映地、探戈大赛举办地。2000年12月后改造成了书店的形式,歌剧院包厢成了小型阅读室,保留了主体结构和建筑细节,体现了古典与现代美感的融合。四层全部营业面积共2000多平米。
1层:书籍主陈列区和舞台咖啡阅读厅。
2层:包厢改造的书屋。书少一些,适合俯瞰、拍照打卡。
3层:和2层结构差不多,有时会用来办签售会。
B1层:儿童书籍和音像区。有很多古董黑胶唱片。
8、一天吃两次闭门羹的反思
图316:我们在书店停留超时了,下一站向北去雷科莱塔的核心景点贵族公墓时也没快走,心想墓地还能锁门吗?一公里的路走马观花用了近40分钟,等走到时门卫说截止入园了(其实还不到点)。任凭我怎么说中阿友好,飞了两万公里不容易,人家也不理。看来中国外援这么多钱也没交什么真朋友,我们一天吃了两次闭门羹。出了公墓门房,又撞上个假装被砍头的死鬼。真够晦气!总结教训,只怪自己太自信,功课做得不够。
小Tip:雷科莱塔国家公墓 (La Recoleta Cemetery),俗称贵族公墓,是布市网红景点之一。建于1822年,占地10英亩。以其各种造型的陵墓和大理石穹顶与雕塑而闻名。它的建筑风格是19世纪末阿根廷成为当时新兴经济大国的时代体现。那时阿根廷的富人开始迁往雷科莱塔区域,墓地里兴建了辉煌的万神殿。与中国民俗不同的是,世界多数国家不把墓地当做不祥之地,像雷科莱塔公墓周围的房地产,两百年来都是布市的金字塔尖。雷科莱塔许多陵墓和穹顶是著名建筑师的作品,有90多个被宣布为国家级的历史古迹,自1946年以来,公墓就被认为特定的国家历史博物馆。墓地里埋葬着阿根廷历代27位总统,1890年公园大革命中的遇难者,还有多位政治家,军事家,作家,科学家,运动员。他们都是阿根廷历史上的精英,并非传统意义上的贵族。其中受到民众瞻仰最多的是被称作阿根廷国母的庇隆夫人。对国母之说,我并不以为然。因为圣马丁才是阿根廷国父,庇隆则把阿根廷带入了塔西佗陷阱。
图317:我去贵族公墓,也很想看看庇隆夫人墓。小Tip:艾娃.庇隆( Eva.Perón 1919—1952。亦称贝隆夫人、佩隆夫人),母亲是农村裁缝,由于她是私生女,幼年尝尽辛酸,15岁跟男友去布市闯荡,在夜总会谋生。后来认识庇隆并成为其第二任夫人,为1945年庇隆当选阿根廷总统居功至伟。她和丈夫强力推行庇隆主义,穷人将她看成救星,把她的画像和耶稣并列。在她的努力下,阿根廷女性第一次有了投票权。1952年33岁的庇隆夫人因子宫癌去世(应与她年轻时为改变命运而付出太多有关),当时有70万人赶去为她送葬,有16人因为人群拥挤而被踩死。后来她被宣布为“国家精神元首”,仿效列宁保存遗体,供世人瞻仰。她生前经历冰火两重天,死后也不得安宁。1955年阿根廷发生政变,推翻了庇隆政府,艾娃.庇隆的遗体被政变者鞭尸。之后遗体失窃,有说遭到奸尸。后来艾娃.庇隆遗体因另外的凶杀案而侥幸找回,1957年被梵蒂冈教廷运至米兰安葬。1974年,第三次当选总统的庇隆把艾娃.庇隆遗体运回布市,安葬在贵族公墓。但在1980年代艾娃.庇隆的墓再次被盗,家人不得不将她的遗体放在深挖5米的地穴里,上面盖三层钢板。从此再也没有人能打扰这位传奇女性了。具有讽刺意义的是,与艾娃.庇隆相比,第三任庇隆夫人,舞蹈演员伊莎贝尔在庇隆死后当上了总统,她却是右翼代表,与庇隆主义格格不入。2012年,艾娃.庇隆去世60年之际,阿根廷为她发行了100比索纪念钞。拜庇隆主义之恩泽,今天100比索贬值到还不到人民币一分钱(一元人民币=118比索),真成了一文不值!国家和人民财产遭受血洗。庇隆夫人九泉有知,不知作何感想?
图318-319:我们进不去贵族公墓,在附近看到一个花花绿绿的建筑物(上图),过去一问,是雷科莱塔文化中心( Centro Cultural La Recolecta )免票入场。里面有艺术展览、学术交流、现场表演和音乐会等。他们在外面休息,我自己进去转了一圈,里面挺大的,有不少布大的学生。下图为时装作品展示厅。
图320:雷科莱塔文化中心旁边是德尔皮拉尔教堂--柱子圣母圣殿(Basílica de Nuestra Señora del Pilar)--一座罗马天主教宗座圣殿,它建成于1732年,也是该市第二古老的教堂,当时是方济各会修道院的一部分。十九世纪时是一个有钱人在布市的本堂区,供奉施主家乡西班牙萨拉戈萨的主保柱子圣母。我们2018年去萨拉戈萨时曾参观过柱子圣母教堂。
图321:圣母柱子教堂外一大片绿地就是著名的法兰西广场(Plaza Francia),周末的雷科莱塔集市所在地。我们看到一个不知名的纪念雕塑,下面站着两个小鲜肉同志,相拥在一起,估计是布大的学生。布大虽是思想前卫的校园,但在光天化日之下的天主教圣殿外公然搞同志活动,还是让我有非礼勿视之感。
9、布大见闻
图322:我们穿过法兰西广场,前往下一站布宜诺斯艾利斯大学(顺路应去国家艺术博物馆,但时间没掌控好,只能另行安排了)。布市有很多历史悠久的高校,所有高校都对外开放,其中最有名的是布大。小Tip:布宜诺斯艾利斯大学(UNIVERSI DAD DE BUENOS AIRES,简称UBA,布大)始建于1821年,是阿根廷最大的综合性大学,国际公立大学论坛成员,世界一流的研究型大学。2023QS世界大学排名第67位,法学院和医学院名气较大。布大宏伟的校园建筑历史悠久,这些建筑遗产既提供了学习场所,又构建了充满历史文化底蕴的城市休闲空间。布大法学院(Facultad de Derecho)的彩虹桥是我们的打卡点,它是菲格罗亚·阿尔科塔总统大道上的人行天桥,也是艺术创作的载体。拱形桥面上有很多颇具创意的文字绘画,桥下面被绘成彩虹,在夜晚灯光的照射下,呈现出浪漫氛围。
图323-324:上图,我们在彩虹桥上远观右侧的布大法学院楼。这座壮观的大楼很像人民大会堂,是三位设计师的作品(Architects Arturo Ochoa, Ismael G. Chiappori and Pedro Mario Vinent),他们在1939年的公共竞标中获胜,大楼落成于1949年。下图,那天我们看到大楼前很多人在集会,等走到大楼台阶上,看清了挥舞的以色列旗帜,原来是反对哈恐的集会。我们走到人群中,和集会者做了交谈。发现他们大都是受过高等教育的知识分子,对哈马斯的本质有清晰的认知。反观前一天从马德罗港区回宾馆路上看到的反以色列游行,参与者许多是贫民无业者,甚至花钱雇来凑数的小孩子,对以色列是谁都搞不清。
图325-326:布大法学院旁边的联合国广场中央,是布市的新地标之一--“花之魂”,俗称布市钢花(Floralis Genérica),这朵由铝和钢制成的巨花,重达18吨,它是一座活动雕塑。计算机控制的液压设备在每天日出时将花瓣打开,日落时又将它们闭合。但是在国庆日、独立日、国旗日等重大国家纪念日和13个月圆日,它保持24小时开放,在维瓦尔第的交响组曲“四季”的美妙乐声中,一朵硕大无朋的金属郁金香缓缓绽开它的6个20米高的花瓣。 它由旅居美国的阿根廷建筑师卡塔拉诺设计,然后捐赠给市政府的。
我们在联合国广场待到晚上7点,一方面暴走了一天需休息,另一方面小柯帮我们订好了晚上8点入场的波特诺探戈剧场(Tango Porteno)演出。去早了也没用。
10、阿根廷三件事:看探戈、喝红酒、吃牛肉
图327:晚8点前,我们到了七九大道上的波特诺探戈剧场,凭预定号付款取票。阿根廷经过长期通胀,四人看一场探戈+晚宴+小费要十多万比索,现金一大摞。看着吓人,其实合人民币才一千多元,还是挺宜人的。
图328:晚宴20:30才开始,挺正规的西餐,一道一道上。在此吐槽一下阿根廷人的家庭晚膳,大都在21:00~22:00时开吃。一般餐厅20:00开始营业,阿根廷人宴请一般晚上9~10点才开始,餐前有鸡尾酒,大约在8点开始。我们对这种晚餐夜生活叹为观止。暴走了一天,还没吃完饭就打瞌睡了。
小Tip:介绍一下阿根廷的马尔贝克红酒。法国名庄以赤霞珠(Cabernet Sauvignon)佳酿闻名于世,阿根廷作为葡萄酒新世界的主力之一,偏偏深藏不露,将最好的马尔贝克葡萄酒大都留给了自己,故国人对其了解不多。阿根廷红酒以马尔贝克(Malbec)为主,酒体深沉,富含悬钩子、李子、桑椹等果香。马尔贝克原产于勃艮第(Burgundy)北部,在法国漫长的葡萄酒历史中只是作为混酿的配角,无能与赤霞珠、梅乐、品丽珠和黑皮诺争锋。而传到了安第斯山的门多萨(Mendoza)地区,却大放异彩。如今全世界十万英亩马尔贝克,阿根廷占77%。我们在阿根廷喝的都是马尔贝克,还不远几万里背回来请客。
图329:正式演出前,舞蹈演员纷纷走下来和观众合影留念,当然是要小费的。
图330:晚宴结束才开始演出,一个多小时的探戈还是挺精彩的。去阿根廷三件必做的事:看探戈、喝红酒、吃牛肉(烤肉Asado),我们一次都做了。但搞得这么晚,我们都感到很疲劳,小玲早早趴在餐桌上睡着了。因为第二天要起大早去乌拉圭,所以过了23点我们就在幕间提前退席回宾馆了,自己还感觉有点不礼貌。关于探戈,在下一章卡米尼托小路还会讲到。
(未完待续,请看下章(三)探究布宜诺斯艾利斯的里子--拉博卡和文化宝库--国家艺术馆)