茶韵悠悠版纳情

凌月
创建于02-21
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    素有东方多瑙河之称的“澜沧江˙湄公河”,一江湛蓝的江水,沿岸的山脉、村庄、田园、佛寺,好似一条多彩多姿的风情画廊,穿越中、老、缅、柬、泰、越六个国家,进行经济和文化的交流,西双版纳,是我国进入东南亚的水陆通道。十年前来到版纳虽是一瞥却让我难以忘怀,今天又一次站到了你的面前!

    生在云南长在河南的予滇大哥是姐姐的同学,也是我们此行的向导,给我们介绍了几位朋友,开酒店的小吴来自安徽,开茶庄的小郑是河南周口滴、新蔡小龚在‘居然之家’做销售,还有一位‘的姐’圆圆是安阳妹子,这老乡见老乡是两眼泪汪汪啊!

    一番叙旧过后,大哥直接带我们到勐巴拉娜西歌剧院,来到入口,天啦,怎么会有那么多人啊?!大厅内矮矮的长条桌上已经摆好了好多吃的,基诺族菜、哈尼族菜、烤肉、酸笋煮鱼(鸡)、还有烧烤、竹叶包的年糕、米线、香竹饭、傣家米酒等等,特别是那烤鱼,香香的、嫩嫩的还有一种特殊的香草味。我平时常把减肥挂在嘴边,美食当前,吃完再减,哈哈...

    歌舞笙箫,华灯初上,大型歌舞表演“澜沧江˙湄公河之夜”拉开帷幕:

    晚会舞台装饰得如梦似幻,只见金孔雀和银孔雀在台上翩翩起舞,傣家的姑娘和孔雀一起舞蹈。傣族人个个能歌善舞,特别是少女,从小就受到歌舞熏陶,她们把歌舞看作与男孩子入寺为僧一样重要。悠扬的旋律中,姑娘纤细的腰身和孔雀柔软的脖颈一起舞动,迈动的舞步和挥舞的手臂串连成一个个故事,灵动的眼神和繁响的铃声编织出每一个细节。孔雀那华美的羽毛上,闪动着璀璨的光芒。然后表演的是越南、泰国、柬埔寨等异国舞蹈,赢得了观众阵阵热烈的掌声,主持人幽默风趣的语言逗得大家开怀大笑……

    舞台和观众席之间用一个圆形水池连接,演员们舞到水池里和观众互动,观众也一起翩翩起舞,鼓锣之声响彻云霄,人们把圣洁的水泼向对方,剧场里顿时成了水的世界,笑的海洋,我和姐姐都变成了落汤鸡,已不在乎脸上的妆是否冲淡,尽情泼吧!泼他个笑靥如花幸福终身,泼他个飞珠溅玉酣畅淋漓……

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    时间过得很快,节目结束后随着演员们到了广场,只见一堆堆的篝火熊熊燃起,动听的音乐明朗而欢快。随着节奏,主持人教大家跳起了傣族的舞蹈,简单易学的舞步使人们兴致勃勃,傣族演员们热情大方,与游客自由组合,互相手搭着肩头,围着篝火组成了几个大圈圈,开心地转动着,我和姐姐迅速加入这支欢乐的队伍,一起沉浸在异域风情的激情之中。

    “放水灯啦!放水灯啦!”游客们你推着我,我挤着你地去领河灯,在夜幕中,每个人手中都举着一盏闪耀着美丽火花的河灯,大家依次来到澜沧江边,将手中的灯放到水中,让灯带着自己的梦想和愿望顺着江水渐渐飘远。

    澜沧江边的烟火夜幕降临,空中发出巨响,五彩缤纷的火焰在夜空中绽放,千姿百态,犹如落花般从天而降,四周飞舞的流星,就像打开屏幕的孔雀,就像飞舞彩翼的蝴蝶,耀眼的火焰照亮了欢乐的人群,闪耀的河水,让在场的人驻足鼓掌!

    放生湖是澜沧江古河道的支流,有着上千年的历史。已经有无数高僧为它诵经祈福过,非常具有灵性。我双手合十许下了心愿,将我的水灯放在了这儿…

    怅然中,予滇大哥带我们到剧院对面一家‘滇茶园茶坊’,老板姓杨,小吴亲热地称他‘江西老表’,在版纳多年,热情好客,傣家小妹为我们奉上香茶,其中一味汤色艳亮生津回甜,杨老板介绍说此款茶为‘滇红绣球’(又名滇红龙珠茶,经独特手工一粒一粒制作而成,其茶外形条索紧结,似绣球状,并因此而得名)。我失眠多年,素来都是清水一杯,不想今儿邂逅‘滇红绣球’,既是芬芳甘醇的红茶,又是高雅的艺术品,且有益气温中、镇静安神之功效,对我这胃弱体寒之人甚是相宜,不觉心生欢喜…

    清晨,漫步在傣王的御花园--曼听公园。扮作傣家人模样的周恩来总理雕像伫立在公园门口的台阶之上,微笑着向游人示意,我不由得向这位伟人弯下了腰,良久,才缓步向园内走去……

       鸟声清脆,绿树成荫,微风将我带入傣王和王妃的休闲时光,花园内的佛教建筑随处可见,有身形婀娜的大地女神、有幻化多变的观世音菩萨以及大腹便便的弥勒佛等等。在花园深处有一处格外修建的寺庙--总佛寺,总佛寺进大门两侧,一边一株高大的菩提树,右侧一株是星云大师手植,左侧一株是泰国公主诗琳通手植。佛寺的一角葬着西双版纳的最后一位王--刀世勋。我不禁感慨时代的变迁,恍如这座辉煌的御花园是我们与古代人类的一个链接点,深处其中而不知时代。

    关于曼听,在当地有一个这样的说法,在傣族历史上曾为封建领主召片领和土司们赏玩之所。传说傣王妃来公园游玩时,美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名春欢公园,傣意为“灵魂之园”。行走其间,碧波荡漾、藤攀葛绕、奇花异木,犹如走进了东南亚的某个国家。

    从御花园走出竟有一种穿越时空之感。沿着澜沧江的江堤走去,放眼望去,映入眼帘的是“告庄西双景”,汉意为“九塔十二寨”,旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”。

    行至古寨夜宿曼沙,月光下泻一地旋转的身影,我轻倚在凤尾竹旁,葫芦丝声让人欲罢不能,姐姐在一边儿起哄:“小妹,此情此景,若不唱上一曲,岂不负了这月光,来,姐为你伴舞”。跳舞,我不会,哼几句歌嘛,还能诓诓人:“月光下面的凤尾竹哟,轻柔美丽像绿色的雾哟,竹楼里的好姑娘,光彩夺目像夜明珠,听那多少深情的葫芦声,让我倾诉了心中的爱慕,哎…哎…哎,金孔雀般的好姑娘,为什么不打开你的窗户。”这声音像清泉一样流淌,声入人心,在场的老乡们连声称道:“这妹子,中”。

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    第三天就什么也不想,也不着急出去玩,就坐在老木板凳上静看花开,聆听早晨的鸟鸣,中午的鹦鹉学舌,感受傍晚吹来的徐徐凉风。发呆的一天,美好…

    版纳十余日,漫游了大佛寺、热带花卉园、曼听御花园、告庄西双夜景、傣族园、中国科学院热带植物园,看坝坝电影、参加傣族婚礼、品正宗傣味、观傣歌傣舞,看泼水表演、篝火晚会、吊脚楼民间手工纺线织布等等。一幢幢特色小楼,浓浓的傣乡风情,花草、树木、白云、湖水皆有灵气。版纳,印象中的偏远之地,此行,让我大为改观。纵情山水间,心游尘世外,尽情亨受这美好人间!

        这一路上,跟着予滇大哥学了不少傣家习俗。傣家有自己的语言文字,语言属汉藏语系壮傣语支,据说傣族只有四个姓:刀姓是曾经的皇族,召姓是曾经的贵族,其余的男姓岩,女姓玉。傣家姑娘身上的颜色,金黄棉纱、淡红轻纱、鲜草绿色、数不尽的颜色,紧身短衣,圆领窄袖,刚好及腰,腰间是寸宽的银腰带,一袭筒裙长及脚踝,这种装束既美观又不误劳作,我也学着把头发挽在脑后,插卡上一把梳子和几朵鲜花,打上一把花伞背个小布包,临波照影,显得那样婀娜多姿。 

    傣家的木楼,房子下面是空的,用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊虫骚扰,下面放着车子和其他物品,人在楼上居住生活。听说这里是女子们当家作主,男子则做做饭带带孩子,这让俺很是羡慕,嘻嘻,仅此而已!

       姐姐爱吃米线,这些天也吃了好几家,但总觉得欠那么一点味道,临行之时,细心的予滇大哥邀来一位哈尼小哥带我们走进一处清幽之所,‘老味道’小餐馆隐在此间。店家招呼坐定,不一会儿摆了一大桌,但只见:三鲜米干杂酱面、三七炖肉柠檬鸡、糯米粑粑药糖粥,过桥米线滋味足,小二哥,再把那‘玉林泉酒’烫一壶!谈笑之余,说起哈尼族的父子连名制(父亲的排行就是儿子的姓,儿子的排名就是名,有的则是父亲的名字的后一个字就是孩子的姓,是指在给儿子取名字时,用上一代‘父亲’名字的末音或音节作为下一代‘儿子’的名字),比如哈尼小哥‘四三’名四,他的父亲则为三,这种父子连名,也是奇闻一桩。

    站在勐巴拉最高处,再看一眼这个令我心驰神往的地方:一朵朵白云触手可及,一幕幕的画面让我走进了童话世界。池水的碧蓝与蓝天的纯净为一色,水中的鸟自由的飞翔着,鱼儿舒然游动着仿佛向我们问好,树叶草木飘落玉措湖中,从山顶望到上下,一汪天池被绿树环绕着,站到高处如入仙境般。

    车子转道机场,离愁涌上心间。大哥示意我们正从勐巴拉边防检查站走过,此时画风一转,感觉到了电视剧里才有的场景,岀示证件打开后备箱,细细检查后全副武装的边防人员敬了个礼让我们通过,我们连连向边防人员挥手,向他们表示心中的敬意!

    美丽的西双版纳,妖娆怒放的鲜花,啁啾婉转的鸟鸣,层叠婆娑的森林,返璞归真的阁楼!一切,美在眼里,铭记心里。这个广袤神秘的地方,充满新鲜,带着浪漫。让人忘记了昨天,甚至忘记了自己,却又不愿醒来,只愿长久的沉醉。陶醉在此地的慢节奏生活状态中,罢了,就让我迷失自己,权且把这儿当做终极乐园吧!

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    兴尽而归,打道回府!欲知后事如何,且听下回分解!

     

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