年初三。从吉隆坡去马六甲的途中参观了位于大马实际行政区布城的粉红清真寺,旁边就是马来西亚首相府。粉红清真寺是对各国游客开放的著名旅游打卡地,但进寺时男人不能穿短裤,女人不能露头发露腿。游客进店前由工作人员判断是否应领遮身衣袍,小孩子可能是圣洁之身被允许短打扮入寺。看陈老太是老人,防晒衣自带帽子,裙长及踝不会让人产生邪念就没发长袍。我和源源父子俩及黄丹都穿着短裤,各领一件深红色连帽长袍排队进入院内,进大寺时还都要脱鞋。我们穿上红色长袍既像修道院里的修士,又像藏传佛教喇嘛一怪怪的。
粉红清真寺位于马来西亚的新行政中心——太子城,也被称为布城。这座清真寺仿造了摩洛哥的哈桑清真寺而建,其独特的粉红色外观使其得名“粉红清真寺”。它坐落在太子城的中心湖区,这个湖区原本是开采锡矿后留下的人工废矿坑,后来被改建成湖泊。粉红清真寺不仅 是马来西亚最大的清真寺之一,也是东南亚地区最大的水上清真寺。大厅高大宽敞,可容纳达8000人,每逢周五伊斯兰教圣日,市民们纷纷涌入寺中跪地祈祷,一些重大的宗教仪式亦在此举行。大厅的屋顶外观好似一把撑开的大伞,由49个大小圆拱组成。最大的圆拱直径达45米,呈18条放射星芒,代表全国13个州和伊斯兰教的五大戒律。大尖塔塔尖的形状类似火箭,寓意是伊斯兰教与科学共同发展,一起繁荣。全塔高73米。据导游司机说,伊斯兰视粉红为强大,强壮之意。这座清真寺与我们在中亚看到很不一样,形状和規模很象我们在伊郎伊斯法罕看到的伊马目清真寺,只是颜色不同,也算开了眼!
我们在马六甲古城参观葡萄牙和荷兰殖民时期的教堂及旧遗。1511年葡属印度总督亚伯奎率领舰队攻占马六甲。葡萄牙人在此地建起了城堡,教堂和港口等设施,在此进行殖民和贸易,马六甲进入葡属时期。马六甲至今仍有多处葡属时期的遗址得以保留,当时所修的防御城堡现仅存一座(浅米色石砌)。红色的教堂则是荷兰殖民时期的遗存。
我们两老为节省体力在马六甲文化遗产街区坐了趟人力花车,有点像印度的大蓬车,叮叮咚咚的放着音乐招摇过市。
马六甲是马来西亚最古老的城市。原为马六甲河边的小渔村,1402年来自苏门答腊岛的王子拜里米苏拉看中这里的地理条件,在此建立了马六甲王朝。三年后郑和航海到达马六甲,开启了两国的密切交往。同年明成祖封拜里米苏拉为“满剌加国王”,并赐予赠诰印、袭衣、黄盖等,而后马六甲多次向明朝朝贡。另据《马来纪年》记载,明朝皇帝把汉丽宝公主嫁给马六甲第六任苏丹曼速沙。马六甲也因此建立了华人区(Den China)安顿公主及500名随从和宫女。郑和七下西洋,五次到访马六甲,舰队主要驻扎在华人区。这些华人后裔定居马六甲并与当地土著妇女通婚,形成了独有的峇峇娘惹(Baba Nyonya)社群,并把华人文化,习俗,宗教带了进来。葡萄牙人和荷兰人的进入则发生在郑和率大明王朝船队进入马六甲之后。经过了数百年的变迁,形成了具有多国文化融合鲜明特色的马六甲。2008年,联合国将马六甲城和附近的圣乔治城(槟城)做为一个整体项目被联合国列为世界文化遗产名录。
我们参观了郑和记念馆。照片中小米头戴明朝官帽正襟危坐,旁边陈老太似皇太后。
大马美食不敢恭维。所有的热菜都呈烂糊状,不是咖喱味就是带辣味的椰浆味,加上各种不知名的植物香料很不对我们的胃口。星级酒店早上自助餐倒是很丰富,菜式品种琳琅满目,不知吃什么好,因不了解菜品吃了不少难以下咽的菜,后几天有经验了,吃西餐比较保险,避免了拿错吃多。下图前两张在马六甲一美式餐厅我点了份鳕鱼汉堡,没想到十分巨大,吃着费劲,源把我的狼狈吃像抓拍下来了。第三张是小米试吃黄丹心心念念的猫山王榴莲,小米浅尝辄止,黄丹据说吃到撑,称今后几个月都不会再想榴莲。最后这张我们在吉隆坡街头华人小店吃到好吃地道又不贵的肉骨茶,主料是猪肉猪蹄猪下水。而在信奉伊斯兰教的大马,再高档的五星大酒店也是不供应这一款的。
我们当天从马六甲返回吉隆坡。第二天飞沙巴州的亚庇海滨度假地。也就是说从西马到东马。