我的国庆游—— 玄奘故里和太子冢  【走走看看】

姜某人
创建于02-11
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在唐僧寺看过留了影后,驱车穿行熙熙攘攘的缑氏街,到了位于街北边的玄奘故里。


玄奘故里外观颇有唐代的建筑风貌和神韵,广场上梅花石和大门上的字都是中国书法家协会主席张海(偃师籍)所书,一般游人可在大门进入,车驾者可以从旁边直接园内。玄奘故里内实际上是一个有山有水树木繁茂的超大的园林。张海的字我挺喜欢的,极有个性,极有创新,那年作了专题发在论坛上,却反映平平,我当时真想说:你们都是些不识货的白痴哟!


入园后不远,便是玄奘故居,这个当然也不会是“原装”的,因为一般的民居不会保存千年。我丝毫没有怀疑这一带就是玄奘故居所在地的真实性,但进去“看景”还收二十元钱的门票钱,那就觉得不值了。我希望看到的是真迹,原件,仿制的倒还不如“看景不如听景”,它应该还是一个比较值得“听景”的地方。所以也主动免了我的腿脚之劳,栅栏外看看也好哇,也许我们正踩在唐僧一千四百年前走过的脚印上呢,呵呵。


从玄奘故里出来,下一个要看的地方就是唐恭陵,民间俗称“太子冢”。


恭陵是武则天的长子、即太子李宏的陵墓,李宏只活了二十四岁,死于洛阳,葬于此地,追谥(shì)孝敬皇帝。太子陵一千四百多年来没有被盗过,它是中原地区保存最完整的帝陵。之所以没被盗过,当然不是它没有盗窃的价值,而是独特的陵墓填埋方式让盗墓者望而却步。饭店里的那位“天庭饱满”戴眼镜的青年人,等着上菜时我俩聊天告诉我,太子陵全是用河沙填埋起来的,盗墓者一边在挖流沙,可流沙一边在埋,所以根本打不成盗洞,无法进到陵墓内。可惜这个高明之法并没有被后来众多的帝王所采纳,死后大都未能幸免被盗之灾。


太子陵如果作为景点,还尚待开发,濛濛与她奶奶登上陵顶去“一览众小”去了,我在下面欣赏着那几匹等游人骑乘的高头大马,马的造型与体态都很好看,就是照片拍的不太好,因为是顺光,平了,没什么意思。


发现这里的“石人”都是开口笑着的,很少见。哎!你笑什么笑哇?有什么好笑的?你把你的岗站好就行了,切! ( 2013年10月10日 )


 


 

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