完成中国人最远的旅程“南美+南极”

三、阿根廷,我为你哭泣(j)

Zhenhuan
创建于02-09
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上接 :二、走进蓝色星球最后的净土---南极(i)7、南设得兰群岛的迷雾


    前面谈到,按时间顺序我们结束秘鲁之行后,开始阿根廷和乌拉圭的游程。由于有亲友提出希望我先写南极篇,所以我调整了写作次序。现在写回阿根廷。

    11月15日我们从库斯科飞阿根廷,在阿根廷和乌拉圭游历了8天。我计划以两个篇目分若干章节来完成《阿根廷,我为你哭泣》和《乌拉圭是哪儿》。

   (一)、初到布市

    我们计划在阿根廷5天,可以像常规旅行团,当空中飞人,把阿国主要名胜蜻蜓点水一遍,也可以做成一地深度游。因为我们11月22日在布市希尔顿酒店报到南极行,然后飞到火地岛省府乌斯怀亚上船,这两个地方必去,而且两地也是阿根廷的名胜热点。所以我们决定做布市深度游。

    小Tip:阿根廷及其首都布宜诺斯艾利斯

    阿根廷的国名(Argentina)一词来源于拉丁语“Argentum”,即白银的意思。阿根廷共和国( The Republic of Argentina )位于南美洲东南部,东濒大西洋,北接玻利维亚和巴拉圭,东北邻巴西、乌拉圭,西以安第斯山脉与智利为邻,南与南极洲隔德雷克海峡相望。面积2780400平方公里,是南美第二大国,也是距离中国最远的国度。由于太远,从北京到布市必须中转,飞行距离超过20000公里。再从布市到乌斯怀亚距离3200公里,加起来要飞23000多公里,所以乌斯怀亚是世界上离中国最远的城市。阿根廷人口约4500万,白人占95%,多为意大利、西班牙和德国后裔。76.5%的居民信奉天主教,官方语言为西班牙语。阿根廷自然条件极为优越,是农牧业大国、矿产和旅游资源大国。全国三分之二以上国土为肥沃的农场牧场,气候适宜,素有"世界粮仓和肉库"之称。阿根廷曾是拉丁美洲最富裕的国家,1908年人均收入超过德国和荷兰,位列世界第七经济强国。后来由于瞎折腾的政府搞计划经济和福利主义,阿根廷自二战后一直在滑坡倒退,除了足球外,现在世界上缺乏存在感。

    阿根廷首都布宜诺斯艾利斯( Buenos Aires ),简称布市,拉丁美洲三大都市之一(另外两个是墨西哥城和圣保罗)。市区东濒拉普拉塔河,行政上叫联邦首都区,大布宜诺斯艾利斯还包括周边的22座卫星城镇,全部人口近1300万。布市不仅是阿根廷的政治中心,也是经济、科技、文化和交通中心。全市拥有8万多家工业企业,工业总产值占阿根廷的三分之二,在国民经济中占有举足轻重的地位。还有40多所高等院校,众多图书馆、博物馆、科研机构以及体育馆、剧院、影院等文化设施和娱乐场所。2007年布市被评为全球第三最美的城市,享有“南美洲巴黎”的盛名,热点众多。一般旅行团安排二日游根本不够,所以我们安排了四整天。事实证明我们做出了正确的选择。

    1、从库斯科到布市一波三折

    回溯到11月15日下午,当我们到了库斯科机场值机柜台时,却被告知航班取消了,经交涉换到傍晚的航班,在机场等了四个多小时,当旅行保险赔付即将生效时才让我们登机。驴友常吐槽的南美延误在秘鲁最后一天让我们碰到了。 

图271:我们在库斯科机场喝印加可乐(Inca Kola)消磨时光。在秘鲁,没有任何一种饮料能超越印加可乐,它是秘鲁的“国饮”。1935年,恰逢利马建市400周年,英裔秘鲁人林德利抓住这一时机,利用本地的几种植物和其他调料搭配,推出了一种金黄色、略带菠萝味道的饮料,为了迎合秘鲁人的民族感情,起名印加可乐。印加可乐是世界上唯一在本土打败可口可乐的饮料。无奈之下,可口可乐只好将印加可乐收入旗下。

图272:飞机终于起飞了。我在空中回看一下印加古都库斯科,密密麻麻的私宅依海拔三千多米的安第斯山坡堆挤在一起,一旦地震就会有大灾难。

图273:起飞后不久飞机沿安第斯山谷乌鲁班巴河飞行,可以俯瞰印加古国发祥地全景。

图274:我们需要在利马转机去布市,到利马时天黑了,俯瞰下面太平洋沿岸的利马市区,棋盘似的街区一片金光灿灿,让人联想起早年西班牙殖民者对印加古国的黄金梦。

    由于库斯科飞机延误,我们原本充裕的转机时间变得紧迫,还好顺利转机。16日清晨抵达布市的埃塞萨皮斯塔里尼部长国际机场,原中外代的老同事,现中远海阿根廷公司万总和财务区总在出口迎接我们。由于太早,我们订的洲际酒店还不能入住,就分乘两辆车先去公司小坐。早餐后按计划我们首先去布市的天安门--五月广场游览。

    2、阿根廷的天安门--五月广场

    小Tip:五月广场(PLAZA DE MAYO)是布市的政治中心,她与布市一同诞生,四百多年来见证了阿根廷的历史变迁。和北京天安门广场一样,五月广场是一幕幕重大事件的发生地,以其独特的魅力吸引着来自世界各地的游客。

图275:我们从早餐厅出来沿玻利瓦尔街走到希波利托.伊里戈延街路口,前面就是五月广场了。

图276:五月广场西端有一栋建于18 世纪的白色小楼,叫卡比尔多宫。是布宜诺斯艾利斯最早的市议会,1810 年五月革命的发源地,如今是市议会历史博物馆。1810年5月25日,布市市民来到广场,宣布脱离西班牙统治,成立拉普拉塔临时政府,从此开始了独立建国的进程。

    我们在南半球初夏时分到阿根廷,布市到处是盛开的蓝花楹(Jacaranda mimosifolia 图中紫色小花),这种原产于南美的落叶乔木已引种在华南诸省。

图277:布宜诺斯艾利斯大教堂(主座教堂    Catedral Metropolitana de Buenos Aires)位于五月广场圣马丁街和据说是“世界最长的街”里瓦达维亚街相交转角处,是典型的罗马式建筑,12根高大的罗马柱,支撑着15度锐角的人字形屋脊,上面雕刻着圣经故事。有点像安葬着拉斐尔遗体的罗马万神庙,但是立柱比万神庙多了四根。整个建筑古朴,宏伟,是阿根廷最古老和最大的教堂。里面有圣马丁的陵墓。1580年布宜诺斯艾利斯建城之初,就将面向主广场的一块土地保留作为该市主教堂之用。1723年,布宜诺斯艾利斯主教座堂建成。两百年来,主教座堂经过了数次重建。当朝的梵帝冈教皇弗朗西斯一世就是从这里走出去的大主教。

图278-279:我脱帽进入大教堂,以示敬意。步入教堂,你会被金碧辉煌的穹顶,高大华丽的廊柱装饰所震撼。脚下是历史悠久却依然清晰完好的马赛克地面。教堂的中央走道、穹顶和圣坛雕像从18世纪保留至今,还有19世纪的新古典主义立面。 走道两侧的圣经绘画和雕像具有鲜明的库斯科画派风格。

图280-281:上图为大教堂内的圣马丁墓,常年对公众开放。兰白色的阿根廷国旗覆盖着圣马丁的灵柩石棺,灵柩由三尊高大的女神像守护,她们分别代表由圣马丁解放的三个南美国家,中间一尊代表阿根廷,左边智利,右边秘鲁。陵墓的墙壁上镶嵌的碑刻写着“何塞.圣马丁将军  阿根廷独立之父、智利和秘鲁解放者”。据说墓中圣马丁将军遗体以四十五度的角度站立着,双眼能看到每一个进入墓室的人。

    圣马丁是唯一的受到所有阿根廷人尊敬和公认的国父。19世纪初拿破仑攻打西班牙期间,南美多国纷纷出现为摆脱西班牙王室控制的独立战争。战争结束后,西班牙王室的部队收复了大多数的土地,只有在布宜诺斯艾利斯,何塞·圣马丁将军击退了西班牙军队。接着他又率兵翻越安第斯山,解放了智利和秘鲁,当圣马丁与南美另一位伟大的解放者波利瓦尔将军会合时,因他主张君主立宪,而波利瓦尔主张共和而出现矛盾。于是,圣马丁交了军权,主动隐退,不久之后在法国孤独地死去。成为人格伟大的“拉丁美洲华盛顿”。这一段是对卷首“一、秘境国度---秘鲁之行(a)”的呼应。

图282:大教堂外的学生妹在自娱自乐,想必是来五月广场参加学校的教育活动。阿根廷虽是天主教国家,布市的自由氛围却十分浓厚。正门右侧的墙壁上有一团象征着阿根廷自由的“阿根廷之火”(见中间两个女学生头顶上方树丛中,白天看不出火焰)。从1950年纪念南美独立战争的领导人——圣马丁将军去世100周年时开始燃烧,至今不灭。铜牌上写着:“这里安放着圣马丁将军和独立战争中其它无名英雄的遗体,像他们致敬吧!

图283:五月广场是布市心脏,也是阿根廷自由民主运动的圣地。广场中心矗立着13 米高的纪念碑,纪念在1810 年五月革命中献身的爱国志士。1815年5 月25 日揭幕时,在纪念碑前通过了拉普拉塔联合省(即阿根廷的前身)独立规约。1816 年7 月9 日在这里宣布了拉普拉塔联合省“独立宣言”。最初,这座纪念碑的基座是两层的,碑顶装饰着花瓶。1856 年,阿根廷著名画家、建筑师普利里蒂阿诺·普列伊顿加以改建,在塔尖上竖起一座罗马神话女神蓓罗娜的雕像。在塔身朝东的一面,刻有金色的字样:“25MAYO1810”,这是五月革命爆发的日子。现在经常有各类团体来此集会游行。

图284:广场东侧玫瑰色意大利式建筑是著名的总统府(玫瑰宫)。1594年,西班牙统治者费尔南多.奥蒂斯.撒拉德将军(FERNANDO.ORTIZ.DE.ZÁRATE是不是感觉很难记?真佩服学拉丁语的同学!)修建了一个名为唐.胡安.巴尔塔萨.奥地利的堡垒(DON.JUAN.BALTAZAR.DE.AUSTRIA),该城堡建成后曾作为西班牙殖民者的行政指挥中心。1810年五月革命后作为海关大楼。1820年,阿根廷第一任总统里瓦达维亚(BERNARDINO.T.RIVADAVIA),把堡垒改建成总统府沿用至今。总统府正门前是五月革命领导者之一、国旗创制人贝尔格拉诺将军骑在骏马上的铜像。铜像前面广场上树立着一面巨大的阿根廷国旗。国旗中的浅蓝色象征正义,白色象征信念、纯洁、正直和高尚。中间“五月的太阳”图案一则代表“五月革命”如拨云见日一般,开启了阿根廷争取独立的运动;二则代表印加文化中的“太阳神”,也象征着自由、黎明和未来

     五月广场是许多阿根廷政重大治事件爆发地。

    1945年10月17日,在五月广场爆发了大规模示威活动,把庇隆推上了权力巅峰。布市的劳工阶层从那时起成为庇隆主义的坚定支持者,以后每年的10月17日为“忠诚日”,支持者在五月广场举行集会表示对庇隆的支持,庇隆总统和夫人在玫瑰宫的阳台上(上图左侧灯柱后面的二层阳台)向群众致敬并发表演讲。这个阳台也是麦当娜高歌《阿根廷,别为我哭泣》的地方。

    1955年6月16日,海军飞机轰炸五月广场总统府,致364个平民丧生,该事件是布市唯一一次遭受空袭,也导致了三个月后军人推翻庇隆政府。

    我们结束五月广场的游览,从总统府东行不远,就到了布市东端拉普拉塔河畔的马德罗港区。

    3、布市新贵--马德罗港区(Puerto Madero)

    马德罗港区是布宜诺斯艾利斯最新开发的市区,这片新区座落在五月广场的东面,原是19世纪末以设计者马德罗命名的布市新港区,不料刚建好的河港跟不上工业革命的浪潮,新出现的万吨巨轮开不进来,只得在河口处另建新港。马德罗港区逐步废弃,成为阿根廷之痛。上世纪九十年代后,政府对马德罗港区做了整体改造规划,金融大鳄索罗斯看上了这块废墟的商机,成了投资马德罗的带头大哥。现在除了上世纪五十年代留下的一座发电厂由于阿根廷的能源紧张局面无法关停、仍在运行之外,再无其他生产性设施。政府在新建的大楼间留出了大片的空地打造成城市公园和绿地,以供人们休闲和锻炼。废弃港区的红砖库房被改造成宾馆、酒吧、高档餐厅,目前是布市最繁荣、游客数目最多的观光区。当布市跟随阿根廷一起坠落塔西佗陷阱,许多老城区走向衰败时,马德罗港区成为难得的一处亮点。


图285-286:马德罗港区的主要标志性建筑为女人桥(Puente de la Mujer)。女人桥是一座白色的斜拉步行桥,全长160米。据说设计灵感来自于一对跳探戈舞的舞伴。造型像女人高跟鞋状的女人桥,以其不对称而获赞美,桥身能90度旋转开启。我们去的那天正赶上桥面维修封闭,不能上桥。却看到一对舞伴在桥头跳起了探戈。

图287:萨米恩托总统号训练舰        Fragata Sarmiento,是马德罗港区另一个旅游热点。这是二十世纪早期建造的海军训练舰,曾经在七大洋航行40年,一百年前曾两次造访过中国香港、上海和天津。该舰现在改建为博物馆,展示从哥伦布时代到近代的世界海洋地图,船员生活实物等。

图288:萨米恩托战舰博物馆陈列的舰史资料。

图289:在萨米恩托战舰的接受教育的小学生认真做笔记,估计回去要交作业。

图290:走累了,我们在马德罗港区网红店Lucciano's“冰激凌艺术家”大快朵颐。在畜牧王国多吃肉制品和乳制品是应有之义。

图291:到阿根廷第一天晚上,万总和公司主要干部在马德罗港区的网红店Happenings请我们品尝阿根廷特色“战斧牛排”。阿根廷每年人均食用的牛肉量为全球最高(是美国的两倍)。这是因为该国得天独厚,天然草原令牛肉质感鲜美。且当地人对牛的每一部分,都珍而重之统统入馔,但最传统最地道的煮法,不过是简单地将原只牛架在铁架上,围在特大炭炉边慢慢烤熟,其它如鸡、羊甚至是兔,也以炭火慢烤,让油脂慢慢滴下,保留肉汁鲜美。

图292:我们在马德罗港区漫步,发现一个有意思的现象,港区所有的街道都是以阿根廷著名的女性名字命名。图为我们住的第二个酒店希尔顿相邻的街道Juana Manso,这是港区一条南北向贯穿的主干道,以胡安娜·曼索Juana Manso(1819-1875)命名。她是著名的教育家、小说家、诗人和记者,也是阿根廷第一个女权主义领导人,阿根廷历史上第一个在公共场合发表演讲的女性。当年这样的行为曾招致保守的民众向她扔石头和辱骂。由于当时很少有人愿意听一个女性说话,她索性创办并主编了多份杂志,发表文章宣传自己的思想。她提倡教育优先,推行男女同校,与后来出任过阿根廷总统的萨米恩托(Domingo Faustino Sarmiento)相交甚深,并互相支持,保护妇女儿童的权益。

图293-294:马德罗港区的东面,是占地350公顷的湿地--科斯塔内拉苏尔自然保护区(Reserve Ecological Costanera Sur),紧贴拉普拉塔河。湿地是大河泥沙堆积和围垦的结果。1986年,布市市政厅颁布法令,将湿地作为生态保护区域,区域内不得有人工建筑,以保护湿地中特有的植物和动物。

图295-297:科斯塔内拉苏尔自然保护区在美洲生态界颇为有名,曾被权威媒体评为世界城市湿地保护区的最佳范本。保护区混合了丛林、天然湿地、泻湖和河岸,记录观测到的鸟有300多种。我拍摄的这些湿地水禽大都是南美或阿根廷特有物种。只有上图的肉垂水雉(Wattled Jacana)能查到资料,其余都未得其详

图298:我们从马德罗港区返回洲际酒店途中,遇到反以色列游行。据说这些人中有穆斯林族群,也有很多是左翼政治组织花钱雇来的。

图299:我们到阿根廷时,正值总统大选最后关头,各派都在放手一搏。在从港区回酒店的路上看到一个竞选集会后遍地都是支持塞尔希奥·马萨Sergio.Massa的传单,他曾任阿根廷内阁长官(总理)、众议院主席和经济发展部长,作为中左翼执政联盟祖国联盟候选人参加2023年总统选举。11月19日,阿根廷总统选举第二轮投票结束,塞尔希奥·马萨在布宜诺斯艾利斯发表讲话,承认大选失败,这意味着阿根廷极右翼选举联盟“自由前进党”候选人、国会众议员哈维尔·米莱当选。马萨表示,他已向米莱致电,祝贺其当选阿根廷新一届总统。

图300:我们从港区回酒店,看到海关总署前的庇隆雕像,他在工人簇拥下双手高举,凝视着前方。几十年来潮起潮落,他目睹了庇隆主义席卷拉美,又黯然落幕,特别是这次他的门徒塞尔希奥·马萨败选,是对庇隆主义的沉重打击。

    小Tip:庇隆和庇隆主义。庇隆主义是20世纪40年代阿根廷前总统胡安·庇隆(Juan Perón)提出的一种政治和经济理念,核心是“第三种立场学说”,即主张在资本主义和社会主义之外寻求一种适合阿根廷特点的现代化道路。庇隆主义的主要内容包括“政治主权、经济独立、社会正义”,强调对外政策上主张与美国和苏联保持等距离的“第三立场”。庇隆在阿根廷国内政策上推动国家工业化,主张国家干预经济。为穷人提供社会福利,扩大工会的规模。在他执政时期,工会和军队成为统治的两大支柱。庇隆的集权政治一直被民主国家诟病为法西斯主义。庇隆本人也承认他任驻意大利武馆时受墨索里尼的影响,他说:“对我来说,一切都开始于1938年1月”,在都灵所学的法西斯主义的政治经济学课程,“为我指点了迷津”,法西斯意大利是“第一个国家社会主义,……这是一条在俄国社会主义和美国资本主义之间的第三条道路”。庇隆是世界上唯一的三次当选总统的人,庇隆主义影响了阿根廷和拉美近八十年,也是五十年前毛泽东的亚非拉第三世界理论的重要统战对象。二战前,阿根廷的人均收入和生活水平与加拿大和澳大利亚等国相当,阿根廷是令人羡慕的美称,欧美人说某人牛气,就说他像个阿根廷人。半个世纪之后,阿根廷深陷经济、社会和政治危机之中,从曾经的发达国家沦为一个发展中国家,这究竟是为什么?究竟谁该为阿根廷的衰败哭泣?这就是著名的“阿根廷之谜”。我从阿根廷回来后,认为庇隆是把阿根廷拖进塔西佗陷阱的始作俑者,但是既然阿根廷人民选择了庇隆,就该承担这种选择的苦果。

(未完待续。请看下章:三、阿根廷,我为你哭泣(k)(二)探访布市老贵妇---雷科莱塔街区及周边)

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