完成中国人最远的旅程“南美+南极”

二、走进蓝色星球最后的净土---南极(f)

Zhenhuan
创建于01-25
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  (三)身入体验大美南极--冰海巡游和南极登岛

    1、跟随先驱的足迹-巡游洛克罗伊港和抢滩达摩伊角

    2023年11月26日早晨,南森号驶入纽梅亚水道Neumayer Channel,近距离观看极地景象。船停泊于多利安海湾Dorian Bay,准备第一次冰海巡游和第一次登陆,上午巡游目标是威恩克岛Wiencke Island,下午登陆目标是该岛的达摩伊角Damoy Point。

    小Tip:达摩伊角最早是由法国人发现并命名的。1903至1905年,时年36岁的法国人让.巴蒂斯特.夏科特Jean-Baptiste Charcot(1867~1936年)驾驶着自己8年前购买的“波尔奎.帕斯Pourquoi Pas”号蒸汽船,带领法国探险队远航南极。此行目的,是寻找不久前失踪的瑞典探险家奥托.诺登斯科尔德Otto.Nordenskjold和他的“南极”号轮船。这支探险队得到了法国总统阿米尔.洛贝特以及国家科学院、地理学会和自然历史博物馆等机构的赞助,法国的《拉.马丁》报跟踪连载了这次探险的消息。

    探险队到达南极水域后登上布斯岛,发现并命名了夏科特港。当“波尔奎.帕斯”号驶入宁静的多利安海湾,船员们从北部洛克罗伊港Port Lockroy登陆威恩克岛后,夏科特发现了该岛西北侧海湾有个深深的岬角,他将位于岬角标志点命名为达摩伊角。自此,达摩伊角就成为各国探险队登陆威恩克岛的踏板。尽管夏洛特没能找到失踪的瑞典探险家(已被阿根廷海军营救,下章叙述),却获得了世人瞩目的科考成果。其中包括发现了超过600英里的新海岸线和一批岛屿,这些资料随即被编入了长达18卷的科学报告,并由法国政府资助出版。夏科特的这次南极探险,无论是在科学上还是在公众心目中,都是巨大的成功。媒体甚至称夏科特为法国英雄、极地绅士。不过,这种连续不断、长达几年探险,也使夏洛特品尝了家庭破裂的苦果。他的妻子是著名诗人和小说家维克多.雨果的孙女,由于忍受不了长期与丈夫分居,决定与他离婚。1936年9月16日,夏科特在冰岛科考时溺亡。所以说世界上成功的人,一定付出过非常的代价。

图151-154:通过德雷克海峡后,26日早晨一觉醒来,已经看见雄伟壮丽南极半岛了。与半岛相邻的威恩克岛位于宁静的多利安海湾,隔着纽梅亚水道,可见1514米的威廉峰。

图155:纽梅亚水道上的漂浮的蓝冰十分养眼。 关于蓝冰的身世,我将在后面(h)章,天堂湾节中介绍。

图156:纽梅亚水道飞翔的蓝眼鸬鹚。衔着极地难得的海草回家筑巢。

图157-158:上图,威恩克岛的边缘冰架像不像牛奶雪糕+黑森林蛋糕;下图,多利安海湾的冰川,经过千百年的沉积封冻,呈现出玉雕般的图案,放大看能给人们无限的想象空间。

图159:我们第一次冰海巡游,对厚重的南极冰架及边缘崩塌脱落为冰山的过程痕迹有了直观的了解。

图160-161:巡游中我们看到金图企鹅下山捕食,企鹅会沿着固定路线往返,称为企鹅公路。如上图中雪地的色带,上山回家的等在路口,让下山捕食的先走。左下方一只企鹅正在冰海中腾跃;下图翡翠般的浮冰堆砌在威恩克岛周围,企鹅在雪坡上蹒跚而归。

图162-163:上图 威恩克岛冰面上的韦德尔氏海豹Weddell Seal,又称威德尔海豹或僧海豹,是地球最南方的哺乳动物。体长3米左右,体重300多公斤,雌性略大于雄性。它在冰上繁殖,每胎产一仔,乳汁脂肪含量高,幼仔显得格外肥胖可爱。韦德尔氏海豹出没于海冰区,并能在海冰下度过漫长黑暗的寒冬。它靠锋利的牙齿,啃冰钻洞,伸出头来进行呼吸或钻出冰洞。雌性多栖于冰面,雄性多在水中。韦德尔氏海豹是潜水冠军。能深潜600米,在水下一个小时。它头很小,只有人脑容量的5%左右。那么一个庞然大物,长着一个不到体重1/1000的小脑袋,并非没有道理,这可能是韦德尔氏海豹能适于深潜和长潜的奥秘之一,对氧的消耗量极低。也有很多韦德尔氏海豹没来得及啃出冰洞而在冰层下活活闷死了。下图 和企鹅相安无事的韦德尔氏海豹正在冰雪上睡觉。韦德尔氏海豹以鱼类、头足类海洋生物为食,性情温和,没有利齿,一般不攻击陆生动物。

小Tip:海豹和海狮。我经常混淆这两种动物,就像学英语,背了半天单词,考试时还是搞错。直到这次在船上听了讲座,才算真记住了。首先,这是两种不同的动物。海豹Seal,海狮Sea Lion。海豹是南北极区域唯一共有的动物,海狮则是南北极附近共有的动物。外形上区别很多,但是往往记不住。我这次记住了三点,以后就不会搞错了。外形上,海豹没有耳朵,只有耳廓。而海狮则有个狮子般的小圆耳朵;海豹四肢虽退化,但有类似猫科动物的爪子,海狮四肢只有鱼样的鳍;第三点最重要,有时海狮海豹混杂一处,我们在很远处能分辨出,海狮前肢长,能支撑上体直立;而海豹前肢很短,只能匍匐在地。所以动物园或马戏团的节目表演有海狮而无海豹,实乃海豹不能也。

图164:图为巡游中看到夏科特发现的洛克罗伊港,港口不是建立的吗,怎么成了发现的?南极的港,其实就是在恶劣的海况地貌中稍微平坦,背风浪小的海湾。一般由最先发现者命名。左边的房子就是著名的洛克罗伊英国科考站Lockroy Base。科考站建于1941年,表面上是一个科考基地,实际上是用于军事目的——为监视纳粹德国在南极的行踪而建。该基地曾被列入英国1944年实施的代号为“塔伯伦项目”Operation Tabarin的秘密计划。不过,战时未有建树,战后归福克兰群岛当局接管。科研基地到1962年被废弃。1996年,英国派人对该站进行维修,恢复了它的原有功能后,将其改建成了一个小型的南极博物馆,供游客参观。目前,该科考站已被列入南极第61号历史遗迹Antarctica Treaty Historic Site No.61 British Base A, Port Lockroy,由英国南极遗产基金会负责管理。每年到了南极暖季时,该基金会就会招募志愿者来此驻守,接待来访者。为避免生态破坏,这里每天最多允许350人登陆,而且每批次不能超过60人。洛克罗依科考站内除了博物馆,还有礼品店和邮局,出售邮票、明信片和纪念品等。可以说这是南极旅行唯一可以买邮票、明信片和投寄信件的地方。遗憾的是,我们此次未能去该站参观。船方说由于海况不好,不能在洛克罗伊港登陆,我觉得可能我们人数超过了限额,所以才放弃了。在探险灵活性方面,大船明显不如小船。

图165:图为达摩伊角和著名的蓝屋和橙屋。我们将在这里首次登岛。如果我提问,哪间是蓝屋?您一定会笑我色盲!问题恰恰在不可理喻,蓝屋是右面那间橙色的,我看过鹅友2019年拍的照片,那时确实是蓝色的,不知什么时候重新油漆,搞反了颜色。这间过去被称为“达摩伊小屋”的蓝屋,是英国人建造的,曾在1975年到1993年用作停机坪的操控中心。因为当时小飞机航程有限,达摩伊角作为刚进南极的中继站,让小飞机加油后继续向南飞。现在小屋作为探险队避难所。2009年,达摩伊小屋被确定为南极第83号历史遗迹Antarctica Treaty Historic Site No.83 British Damoy Point House,并对外开放。“蓝屋”内有两间房子,简洁紧凑,功能齐全。其中一间房子一侧的书架上摆满书籍,中间是两张餐桌兼工作台;另一侧则摆放着罐头等食物和炉灶等设施。两间房屋中间有一个小走廊,摆放着探险工具和设备,搁板上储备着糖和压缩饼干等物资。穿过走廊进入另一间房子,这里摆放着上下床铺,还有一些早期探险用的衣服、帽子和雪地鞋。遗憾的是,我们行动迟缓,为了赶上进度,就放弃了进屋拍照。而周总夫妇跑得快,什么都不耽误。离“蓝屋”不远处,有间体积较小的蓝色木屋就是阿根廷探险队早年修建的“橙屋”了,现也废弃不用了。小屋原来是橙色的,我估计遗产管理处雇的油漆工是二百五,想当然阿根廷国旗是蓝色,就把阿根廷小屋向海面画上了国旗,漆成了蓝色。而另一个小屋只能漆橙色了。在达摩依角,除了蓝屋和橙屋,原来在不远处的雪坡下还有一顶阿蒙森时代的帐篷,顶上插了一面醒目的挪威国旗。帐篷旁边有阿蒙森的模特像,和探访者合影。现在已荡然无存,我估计是被极地风暴刮走了。 关于阿蒙森帐篷的故事,我留待(h)章布朗基地那节再讲。     

图166:上午巡游满载而归,中午回南森号饱餐一顿,睡个午觉。到下午六点,才轮到我们雪鹱组(Snow Petrel)第一次登陆。好在夏季近乎极昼,也不用担心天黑。等坐冲锋舟到了达摩伊角,才发现由于潮汐的变化,要在冰海中跋涉登岛,南极给我们来了个下马威!亏得我们的装备专业,不然可真成冻虾了。所以在南极登陆,要天时地利人和,就像打仗抢滩。

图167:抢滩成功,我站上了达摩伊角。

图168-171:在达摩伊角金图企鹅的栖息地,五米的隔离距离使我们无法近前观察,但还是能看出企鹅皮毛的厚实,光亮和绒柔。上图,远看金图企鹅乌黑的背毛在光照下有细小的浅色斑点。如果评选动物的萌呆,企鹅一定名列前茅。中间一对情侣在大庭广众间交吻秀恩爱,心无旁骛;中上图,金图企鹅在南极寒季产卵,孵化期长达几个月。因此11月初夏仍在孵卵期。中间两只正在孵卵,右前方卧在雪中等待时机偷企鹅蛋的大贼鸥则显得很有耐性。企鹅奉行一夫一妻制,并且男女平等,孵卵是雌雄交替,有时下海捕食的没及时回来,孵蛋的又饿得等不及,就会离开岗位去觅食。这时就给了贼鸥偷蛋的机会。如果企鹅离开时间长了,蛋也会结冰冻死。左上方是一只正向海边走,准备下海捕食的企鹅,右上方是一只吃饱了刚上岸的企鹅;中下图,上下山狭路相逢的两只企鹅看来不对付,互不理睬;下图:上山下山,企鹅们终日忙忙碌碌,就为一张嘴。

小Tip:金图企鹅Gentoo Penguin,即巴布亚企鹅,又名“白眉企鹅”,是体形仅次于帝企鹅和王企鹅的大型企鹅。体长75-90厘米,体重5.5-6千克。橘红色的喙和蹼,头顶有一条宽阔的白色条纹。眼睛上方有一个明显的白斑,嘴细长,嘴角呈红色,眼角处有一个红色的三角形,显得眉清目秀。因其模样憨态有趣,有如绅士一般,十分可爱,因而俗称“绅士企鹅”。

图172:雪鹱Snow Petrel,又名南极雪海燕。除了喙、爪和眼是黑色,通体洁白,总是成双成对在一起,惹人喜爱。我们的南极之行分配在雪鹱组,一路上总有一对雪鹱相随,也是个缘分。

图173-174  我们跟最后一艘冲锋舟返回南森号的时候,在国内早就吃完晚饭,准备上床了。可在达摩伊角,天还亮着,我回首看看,日不落的夕阳微光懒散散地洒在空无一人的冰雪荒原上,几分凄凉,几分惆怅。应了红楼梦最后那句话:好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!

    2、天寒地冻无所惧,利马水道画中游!

    完成威恩克岛巡游和登陆后,南森号一路南下。由于头天运动量较大,睡得晚,所以当27日早上广播通知将进入利马水道时,我们还在床上。大名鼎鼎的利马水道可不能错过!急忙穿好防寒服冲上6层前甲板。甲板上结了冰,我匆忙间滑了个趔趄,险些摔个仰八叉。这给我敲了个警钟。虽然冻得人直流清涕,手都僵直,很多人一会儿就回舱了,我还是在前甲板坚持了一个小时。胶片时代的柯达杀手,名不虚传啊!

图175-177:这是进入利马水道前的美景,左侧就是南极大陆,右侧是布斯岛(Booth Island)。感觉似曾相识,长江三峡?挪威峡湾?恩施还是林芝大峡谷?都有点像,又都不像。拍出来黑白世界的影像,就像翻开50年前的影集。

图178:在利马水道,我给右后方的山峰起个名字“三老峰”,形象吗?放大看还真有点意思,尤其是右边这尊玄武岩尖峰,就像一位戴头巾的老者凝视着利马水道;左侧第二个山头像不像一只卧在山顶的北极熊?

图179-180:利马水道是公认的南极最美海峡。

    小Tip:利马水道又称雷麦瑞海峽(Lemaire Channel),位于南极大陆和布斯岛之间的狹长海域。这个水道很有特色,夹在南极半岛和一座冰雪覆盖的黑石山岛之间,长11千米、平均宽1.6千米,最窄处才800米。1873年由德国捕鲸船长多尔曼发现。1898年,比利时探险家杰拉许是第一个通航的人,他以发现刚果的比利时探险家"利马" 命名这个水道。利马水道和相连的佩诺拉水道(Penola Strait)及亚诺群岛Yalour Islands,是南极旅行著名的风景画廊。在胶卷时代被称为柯达杀手或柯达豁口(Kodak Gap),意为带多少胶卷都不够用,无数风景大片出自这里。即使在这样的恶劣天气里,其冷酷的雄浑之美依然动人心魄。在这里,一切赞美之词都是苍白的,只有耳边不断的快门咔嚓声告诉人们,快抓住这美妙的瞬间!因此这里也被美国国家地理杂志誉为"Click Channel"。

 (未完待续,请看下章:二、走进蓝色星球最后的净土---南极(g))

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