西安后记 常来长安

G.G🍭涛涛
创建于01-14
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西安,每一片土地都写满了故事,每一个地名都有历史。有着历史的地名现在正“贩卖”着特色小吃。我喜欢历史,准确的说,更喜欢旁人闲谈式的讲述,这大抵是懒惰成性的一种表现,即使过耳就忘,但仍乐于享受。

大雁南飞过秦岭,一片古城平地起。感受西安的古韵和历史,我觉得秋冬一定要来一次才完美,上次入秦好像是五年前的夏末,带着些许遗憾和他阔别已久,追了长安三万里、周生如故、一生一世越发想到西安看看,看看古都的萧索,因为这正是我所思恋的古都冬色,遗憾总是有,这次没有下雪,天气格外晴朗,这或许我让我更加明白那句“常来长安”的寓意了。经历了十三朝的古都长安,藏着大多或浪漫或萧条的故事,每个人心中都有一个西安,或是秦皇兵马俑或是汉唐的长安城,又或是明清的古城墙……

朝代更迭的血雨腥风,朝堂内外的勾心斗角,一日看尽长安花的春风得意;三千宠爱于一身的帝王宠妃浪漫爱情;云想衣裳花想容的国色天香、倾国倾城;海内存知己,天涯若比邻的友谊地久天长。时间无法穿越,但空间可以重叠。

跨越千年,夜幕降临灯火璀璨,西安就成了长安,明月恒古不变,任凭斗转星移,走过你走过的路算不算重逢?

 常幻想……有没有可能,其实早在千百年前我们就认识过了,遇你、与你……

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十三朝古都、丝绸之路的起点、一带一路的核心、著名的“网红之城”、名副其实的“碳水之都”,一个让人充满无尽想象的地方(每每听到丝绸之路,看到那途经的地域,楼兰这个无故消失在大家面前的地域,着实让人好奇)。秦皇汉武、唐宋宋祖,虽听闻许多,对那个历史褒贬不一的秦始皇仍一知半解(秦始皇、寻秦记远比书本更吸引我)。惜秦皇汉武略输文采,唐宗宋祖稍逊风骚,一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕!(这里有点乱,就想起了这么一句)

长安是一座活在梦里的古都,它繁华潋滟、亦沧桑悲凉,梦回大唐在这座古老的皇城,何止是他们的梦。一路上“游人”的汉服装扮,尽管都是打卡街拍,但似乎没有其他任何地方更适合这场景,现在与过去,空间的重叠,没有违和感。

来到明城墙内东西南北四条大街交汇处,钟楼坐落于此,昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”;离钟楼不远处还有一座鼓楼,比钟楼早建4年,楼上原有一面巨鼓,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。所谓暮鼓晨钟,是否?

全是以西安各地名为店招的特色小吃,永兴坊小吃街经营模式应该是统一管理,反正不能用现金,以致于频繁使用线上支付,我被限额了。毛笔酥、肉夹馍、水盆羊肉、子长煎饼、核桃馍、甑糕、烤羊肉串……反正吃不下、吃不完、吃不消……

打车来到大唐不夜城,涌入人流,绕过大雁塔(下次去),流光溢彩的大唐不夜城更加摄人心神,灯光璀璨,围绕四周的是现代物料构造的古代风格建筑,有点不伦不类却又迷惑自己,以盛唐文化为背景,景区商区混合,主打一个灯光秀,在体验盛唐文化的同时边消费,也算得上很有特色的人造文化旅游街,我想这场景应该还不足以展现大唐盛世气象!

和大多数人一样,选择了从永宁门登上去,走在古城墙上,又开始想象与幻想,你说像我这么不切实际爱想象的人,以前的习作怎么就没得过高分呢?这座古老的皇城:汉长安、秦成阳 ,隔着古老深厚的城墙,在熙攘的人群里,依旧可以看清这座城市的华贵与尊容、剑影和刀光。脑海里不断的勾画那些个时代,衣着、音容,大街小巷的嘈杂与安静,繁华衰败,花开花落,是恒古不变的自然规律,古城墙——雄伟整齐的厚重姿态,证明着沉默也是一种巨大的力量。差不多14公里的城墙,从永宁门上去,由南到西再到北门下城墙(永宁门—安定门—安远门),看到这“古城第一门”,让我不自觉的想起山西临汾的“天下第一门”——华门,算算时间那是10年前的一个夏天。徒步走了一半,在安远门结束了我的城墙散走,或许是时间的原因,或许是脚疼的原因,或许是剩下的一半想下次与你同行,亦或那将是我与高高挂起的红灯笼、银装素裹的古城墙的约定!

待续…#西安

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