《申伟光谈话录(三)》正式出版发行 

北京普慧美术馆
创建于01-14
阅读 298
收藏TA

需扫码在手机上打开
文章后点击更新提醒

《申伟光谈话录(三)》

责任编辑:申思

著作:申伟光

出版:中华文化出版社

开本:1/16 787mm×1092mm

版 次:2023年10月第1版

定 价:60.00元



实拍书影


目 录


你好 ……………………………………001

老鼠搬家 ………………………………017

念佛送爸爸往生 ………………………035

念佛救母 ………………………………053

仅仅做个世间好人是不够的…… …   065

不自以为是 ……………………………085

念佛不求世间福报

而自得世间福报………………………095

生命之花………………………………109

打坐的修行人…………………………123

心田上的莲花………………………… 141

夏天下雪 ………………………………153

浅谈书法新作《空》………………… 171

疫情带给我们的启示………………… 191

申伟光美术馆的缘起与特点…………213

众生无边誓愿度 ……………………… 231

建道场,度众生 ……………………… 263

谈在道场做事时受到的触动 ………… 281

后记…………………………………… 305


文章选读

你好


申:今天我们主要谈论我十几天前写的三张“重字书”书法《你好》。为什么我不断地写“你好,你好,你好……”?我最近感受很强烈,真的祝福所有众生都好,好像不写《你好》不行,非要把它写出来让大家去看、去传播不可。我说完以后大家也可以谈谈,你们看了这些书法有哪些体会。

过去十五年我基本上没怎么跟外界联系,没有电话,也很少接待朋友。去年八月,我的个人美术馆开放后,基本上每周六、日我都会过去。很多人都找我聊天,社会各界人士都有。过去我接触人少,感受不强烈,最近这一年我感受很深。我发现现在的人,自我、自私、对人不信任的程度,比我十五年前接触的人厉害多了,这个对我触动很大。我是抱着一腔热情,谁来我都送书、送佛号, 热情地和他谈话,一谈就是七、八个小时,水也顾不上喝,但是很多人防范心理很强。

一般大家见面打招呼都说“你好”,有的还要握手,我一般都是合十。这半年多来,别人跟我说“你好”无数,我跟别人说“你好”也无数,但是发自内心说这句“你好”的人真的很少,完全就是表面的礼节。跟你交往或者跟你握手的目的,就是看你有什么用,或者你能帮我什么事,带着的都是自私、冷漠、自我意识的心态,这个对我触动很大。

大家想想,平常我们打电话、见面都会说这句“你好”,这一生中可能要说成千上万句。为什么过去人要说“你好”呢?因为人都有慈悲心、善良心,真的希望朋友好,所以才说“你好 ”。如果整个人类都能保持善良心,都能真正祝福别人好,天天说“你好”,这不是很大的正能量吗?这是互相帮助的一个方法。可是过去遗留下来的这么好的习惯和礼节,几乎变成空壳了,没有真正、实质的内涵和意义,这让我比较惊讶,也比较失望、悲哀。而且我们还见到很多热情的人,跟你双手握手,连说好几次“你好”,但是感觉不到祝福,说明他们的自我意识多强!


你好 144cm×76cm 水墨纸本 2023

其实这句“你好”就是破我执的,见了别人祝福别人好,就把自己忘掉了。我们现在说“你好”,后音都是为了自己好、不是为别人好,感觉说“你好”的时候都是在说“我好”, 甚至有“我不为你好,你要为我好”的感觉。

所以我为什么写这么多“你好”,因为心里不舒服,觉得众生迷得太厉害了!我写这些书法的时候,真正祝愿“你好”,祝愿所有众生好,把这种心力和愿力写到里边,让很多人看到这个书法,能唤起真正祝福别人好的善良之心。

学生:我感觉现在人基本上都以经济利益为主,掉到钱眼儿里了,没有真诚、没有问候,真的就像老师说的,说“你好”是为了“我好”,接触别人也是为了“我好”、能为我所用、或者能帮我干事,而不是我帮你。刚刚听老师讲话我很触动,现在人没有真诚心了,大家都是利弊关系,人和人之间都不信任。

我第一次见老师写的《你好》,感觉挺不可理解,“你好”有什么好写的呢?这不就是我们上学时学的文明用语吗?“你好”“谢谢”“对不起”“再见”等等,不过是最普通的打招呼方式。但老师写的《你好》,字都特别有力量,一句接一句,看了就感到非常真诚、有愿力。反观我们平常说“你好”,都不是很走心。从小到大,周围的环境,教我们的都是什么情况下说“谢谢”,什么情况下说“再见”,等等。现在想想,感觉就是一种形式,没有人教我们怎么真心地说一句话。看着很听话、很懂事、很有礼貌,其实都是很表面的东西。

乐 134cm×70cm 水墨纸本 2023

申:现在的很多教育把真正的真理切断了。把这句“你好”变成文明用语,已经把它的实质给改变了。实际上任何一种语言,都应该是心灵的直接表达,而不应变成一种文明用语,或礼貌用语,这就是道。道是从如如空性、内心深处流露出来的东西,人所有的身语意都应该是道中行。念力是非常大的,真诚的念头可以转物。所以,我们从心念里出来的语言、祝福,都有很大的正能量。如果我们放弃这种认知、见地,把它变成一种文明用语、变成一种礼貌,实际上就违背了道,整个意义就发生了质变,一下就肤浅了。

我们要有这种见地,要在道中行。什么是真理?什么是宇宙规律?人应该怎么活着?我们作为佛弟子,就要真正按照佛的教导去做,而不是看环境。别人不学佛、不明白,我们应该怜悯他,想办法帮助他。他们都不学佛、不了解真理,还在六道里边翻滚,在生死苦海中挣扎。如果我们跟着他们走,照样烦恼重重,在六道里轮转,头出头没、不能出离,那我们还叫学佛,还叫佛弟子吗?

所以我觉得我们要除去妄心,妄心是不对的,要跟着自己的真心、跟着佛的教导去做。别人怎么做是他们的事,我们尽量帮助他们。现在社会太糟糕,太商业化,信息碎片化,书也读不进去,看个标题就完了。人互相欺骗,谁也不信任谁;都觉得自己时间很重要,也没时间见面了。大老板觉得自己一个小时值多少钱、能创造多少价值,很多名人出场一小时得多少钱,等等,逐渐把做人的标准都异化、商品化、利益化了。五戒做不到,十善做不好,还在那争名夺利,人格都受到了很大的摧残,某种意义上我们很多人已经没有人格了。人格没有了就是畜格,要不就是鬼,要不就下地狱,还在自以为是什么,还在瞎混什么?有时候你不是在享受人的福报,是在享受地狱、恶鬼、畜生的烦恼,要么暴躁,要么欲望大得不行、多少钱也不满足,很多人过的都是畜生的生活、鬼的生活。混了很多名头,但一不如意就起嗔恨心、发脾气,那是阿修罗,一点慈悲心都没有。很多老板对员工非常苛刻,不满意就扣工资,靠自己那点长处逞英雄、贬低别人,“我是亿万富翁,你不是,你不如我”,这就是傲慢。不少官员以权压人,搞权钱交易,这完全是一种变态心理。人越富、越有权力、越有地位、越有学问,就越应该怜悯那些不如你的人,更好地帮助他们。他们地位没你高,福报没你大,所以更要真正祝福这些人,而不是利用自己的地位、权力去欺压别人,不是用自己的优势和长处在别人面前逞英雄、整风光、显摆自己。

居士 140cm×69cm 水墨纸本 2022

比如你当了总统,从心里真的为一个农民好,他可能一辈子就记住了。一个总统这么平等对待他,他会受感动,觉得应该好好做,就会改变自己。弱势群体福报低,智慧也不高,各方面都比较差,说明过去世造业太多,就应该忏悔、往好处做,提高自己的福和德,对福报大的人应该尊重而不是嫉富。为什么那些人有权势?这是过去世行善、做好事多得到的福报,所以你要尊重别人的财富、权力,不能故意嫉妒、捣乱、诽谤,这容易造成自己的罪过。下边的人要尊重上边的人,上边的人也要尊重下边的人,互相帮助。下边的人见到上边的人祝愿“你好”,上边的人见到下边的人也祝愿“你好”,这不是很好吗?看透的话,就是平等的。这个人再低下、是要饭的,而你是总统,但都迷了,你还高兴什么?总统也是受苦受难的人,出不了地球,出不了三界。地球就是监狱,靠业力转生过来以后,没有一个真正快乐、真正自在的人。所以我们都应该走上真正的学佛之路,都应该一起“你好”“我好”,互相帮助,手拉手走向光明大道。好好学佛,一起出离六道,成了佛就都平等了,成了两足尊,具足圆满,回来再去帮助六道里这些苦难的众生,真正让他们好,真正祝愿他们好。你要是真正祝福别人好,就是祝福他成佛,因为一个人必须成佛才能真好,不成佛肯定有烦恼、有痛苦。所以,我们在祝福别人“你好”的时候,是真正希望别人好,好到究竟处就是成佛,这句“你好”就是发自内心的祝愿。最大的祝愿、最好的祝愿、最究竟的祝愿、最彻底的祝愿,就是真正祝愿他成佛,那时还有你我吗?就没有了,都是佛了,等到再见面,就不用说“你好”,就说“阿弥陀佛”,都修行成就了,你也是阿弥陀佛,我也是阿弥陀佛,都是阿弥陀佛,就把“你好”变成了“阿弥陀佛”。

这个话题很严肃。众生太可悲了!人和人越互相不祝福,甚至越互相嫉妒、互相诋毁,就越痛苦、越烦恼,恶性循环。人都糊涂到什么程度?放着好日子不过。其实人基本的物质需求就是吃个饭、睡个觉,很多追求都是无意义的。大菩萨要有大才华、大财富去帮助众生,如果你没那个本事,不是为众生,只是为了自己了生死,或者为了活得自在、最后平平静静地走,那太简单了,根本不用上班。现在人浪费多厉害,在菜市场随便捡点菜就够吃了。听说有个老板因为公司倒闭而哭泣,说自己赔了五个亿,没钱了,要自杀。别人问他还剩多少钱?他说还有一百万。别人说一百万可以到山里租很大的地,盖个小房子, 种种瓜、种种豆,过神仙日子,多潇洒自在!

心地清净 145cm×76cm 水墨纸本 2022

所以我们要弄明白,人追求的东西都是“我所有”,我的财富、我的地位、我的名誉、我的妻子、我的儿子,越占越多,越整越累,不能布施,不能为众生服务。人本来应该轻松活着,用不了这么多。衡量标准要弄明白,活着最基本的一条就是自己心情愉快,也尽量让别人愉快。这些“我所有”给你带来的都是竞争、烦恼、不愉快,守这些财富、守这个地位,要防范这个、防范那个,而且很多人不吃素,乱吃一通,又杀生,得各种怪病。现在社会上很多人所谓的高级生活,都是在造业,对身心完全没有好处。说白了,大部分人都是为虚荣活着,那么受罪、那么难受、那么痛苦。我认识不少大老板,都非常痛苦、非常烦恼,家家有本难念的经。我跟他们讲,不要念家里那本经了,念佛经吧,只有念佛经才能转过来。

过去,人和人之间见面都很热情,都是兄弟、朋友,到我家吃饭、到我家喝茶、到我家聊天,现在我发现都不让进家了,一聊就到公共场合,酒吧、饭馆、咖啡厅,他家在哪住你不知道,从来没让你去过。好朋友去家里多好,非要约到饭馆,多麻烦,难道家里有什么秘密不能让人知道?其实就是互相不信任了。所以我们不能随大流,随大流是六道,想出六道就按佛的教导去做,社会上各种知见,基本上都不完全正确。

就像“你好”不全都变成礼貌了?见着妈妈礼貌性地说“你好”,见着爸爸礼貌性地说“你好”,见着丈夫礼貌性地说“你好”,都是礼貌,礼貌就是外人,亲情也没有,什么都没有了。感觉挺文明,见谁都挺好,但都是演员。见着大老板大声说“你好!”大官见着小官小声说“你好”,礼貌感觉也是有分别心的。

谦卑 69cm×33.5cm 水墨纸本 2023

学生:这段时间回老家办事被骗之后,跟所有人相处,首先是防范心。这句“你好”,真的像老师说的,就是一个礼节。我跟别人相处,说“你好”时,就在想下一步该干什么。比如我去要钱的时候,就带着非常反感的心跟人家说“你好”。如果今天老师不讲,我真意识不到这句“你好”就像“吉祥如意”一样,应该转换成对别人的祝愿和祝福。

申:真正的修行人,对伤害你、嫉妒你、对你不好的人,照样要心不变。别人骗你了,你去找他讲理要钱,也照样衷心祝愿他好,不能从心里还要防范他。我们被骗,说明我们智慧不够,那是自身有问题。就算是被骗、被伤害了,我们照样祝福别人。什么叫道中行?别人对我好、赞叹我,我很平静,该怎么对他还是怎么对他;别人伤害我、骗我,我也照样对他好。以不变应万变,这不是技巧,就是应该的。一个善良的人怎么还会有坏念头呢?一个真正有慈悲心的人,会怨亲平等,不念旧恶,不憎恶人。如果你发菩提心想度众生,还能怕付出?既然想度众生,众生难度,你就退心了?“众生无边誓愿度”,你不是发过誓永远不退心吗?

道中行什么感觉?众生没有一个有问题的,是自己有问题。大菩提心是把众生所有罪业自己担当起来,就和地藏菩萨发的愿道理一样,“地狱不空,誓不成佛”。要有那种决心,“众生无边誓愿度”,永远度不完,就一直度。我们一定要回到本位,这个本位是法身境界,我们的本分事就是要帮助众生,让众生都成佛。

我们不能受世俗的污染,遇到事就你长我短、人我是非、互相防范,那就不是修道人,就没有道心了。比如这个人骗了你,你天天真诚地说“你好”,真诚地帮助他,一点不计较,等到他反省、明白的时候,他就忏悔不应该骗你了。实际上你真度一个人,不管别人怎么对你不好,你一直不变,对他好,就会感化众生、教化众生,而不是用知识概念把人家说服。

万境本闲 唯心自闹 138cm×70cm 水墨纸本 2022

我们对待坏人、恶人和魔,对待各种人,要真心地祝愿他好,见到任何人都是“你好”,不能见着坏人就成了,“你死吧,我才不祝愿你好呢”,这是世间法。他再坏也是未来佛啊,只是现在迷了,才作恶多端,他也烦恼、痛苦。越是这样的人,我们越要有怜悯心,要正确地帮助他,但是你能力不够就要先远离这些恶缘和恶友。很多人得精神病、癌症、还有附体的。如果你没这个能力,教几十个病态的小孩,时间长了,可能你架不住,也得精神病了。我们帮助众生,要尽力、尽分、尽责,还要量力而行,否则不仅没能救别人,把自己也搭进去了,这是不智慧的。“悲”与“智”是连在一起的,光有悲心没有智慧,事就做不好,要悲智双运。

所以我们要祝愿别人好,五戒就得做好。如果你连五戒十善也做不到,天天作恶,贪嗔痴慢疑,吃喝嫖赌什么都干,人品都没了,人格都没了,不可能好。如果想真正好,你得成佛。各有各的道,你行人道,成人;行天道,升天;行佛道,成佛。众生根性不一样,要尽量走善道,这样你还有机会学佛成佛,真正离苦得乐。下三途时间太长了,无有出期。

学生:我觉得人和人之间,你给别人带来快乐,自己就能得到快乐,这是因果。如果你天天绷着脸,跟自己过不去,跟别人也过不去,谁愿意跟你在一起?

申:我们在美术馆接待,看到太多人不快乐,不少人愁眉苦脸,我就写了很多书法《不愁眉苦脸》。多少人看到这幅书法就笑了,马上拍照片发朋友圈,因为他看到这幅书法的一刹那就解了很多心结。你不愁眉苦脸才对啊!大家对《贪》这幅书法作品都印象深刻,人贪成那样有啥结果?这个字就漫画化了,“贪”字写得站也站不住,你看贪是不是带来痛苦?还有一个令人印象深刻的就是我写的《泪》。大家对“泪”太有感觉了,多少人受到伤害后偷偷地哭,多少人心里流泪。还有一个就是《累》,很多人都感觉压力大,累得不行。大人有大人的压力,小孩有小孩的压力。后来我写的《真》《苦》大家印象也很深。现在哪个人活得快乐?不可能啊,都是烦恼重重,受到触动就会反省,就会进步,慢慢大家都变好了。

很多人说这句“你好 ”没有真正为别人好,你说“你好”就要从心里祝愿别人好,要这样去努力。

空慧 138cm×70cm 水墨纸本 2022

学生:我想谈一谈真心和妄心的问题。一般人很难真心祝愿别人好,心里就没有这个念头。现在人业障确实重,和恶的东西特别契合,虽然知道这句“你好”的意义,但很难发出这种真心。善有善的能量,恶有恶的能量,你发善心对方能感受到,但印象中很少有这种表达善能量的人,但是像吵架,倒是真情实意,你能感受到自己很凶恶,很希望对方不好。通过今天的谈话,感觉我们业障确实太重了,只有通过长时间的修行,才能把恶的东西去掉,让善从真心里流露出来。刚才老师讲,人人都有佛性,再恶的人包括一阐提也有佛性。如果佛经没有给我们开示这句话,有时候我面对一些事就有绝望感,但知道了这个事实,就会有希望。有时候看到人这么凶,跟恶那么契合,进入疯狂状态的时候,自己内心特别难受,真有点接受不了。

申:通过修行,好好学佛才能把业障消掉,善心才能生起,从凡夫的妄心、自私自利的心变成佛心。“佛心者,大慈悲是”。我们生活在这个业力感召的娑婆世界,所有的人,业力都是恶大于善,人们带着习气,恶心所大于善心所。法弱魔强,你在这儿待久了,受恶的影响大,最后会越来越坏,不断循环。但也不要忘了,佛国世界很多,那些地方就不是这样,众生善能量还是很大的。天道很多地方也比人道好多了。如果我们不正确地看待这个问题,就容易信心不足,就会感觉人太难度了,刚强难化。娑婆世界就是个苦的世界,是业障重的世界,好度就不是娑婆世界了。从这个角度讲,在娑婆世界度众生是难能可贵,越难我们越要干,这才是我们的价值所在。

2022年7月10日(录)

雪景 76.5cm×65cm 水墨纸本 2023

《申伟光谈话录(三)》

—— 后 记


时光飞逝,三年一晃而过,北京已秋风萧瑟,凉意逼人。《申伟光谈话录(三)》终于完成编纂,付梓出版。本书是继《申伟光谈话录》《申伟光谈话录(二)》之后,时隔三年,又一扛鼎力作,也是申伟光先生第六本著述。谈话录缘起于2007年,如今已十六年,本书依旧根据申伟光先生谈话录音整理,以艺道一体、修证一如为基本宗旨,精选文章十七篇,并配以申伟光先生油画、水墨、书法近作百余幅,内容涉及艺术、佛法、心性、教育等诸多方面,图文并茂,详述先生五十余年艺术创作与修行之所悟所得。

很多人都问先生,作为画家、书法家,为何出了这么多本文字著述?先生答曰:众生需要。

世间无常,国土危脆,生死事大。十六年来,先生谈话悲心越发恳切,愿力越发坚强,以一生的行持默默践行着“众生无边誓愿度”的金刚誓言。拔众生苦,代众生苦,上求下化,广度有情。如是说,如是做。以书为证,以画为证,以人为证。先生是一个走在“大道”上的人。

野鸭图 81cm×70cm 水墨纸本 2022

先生不仅是一位特立独行的艺术家,是一位虔诚的居士,还是一位让弟子们充满深深敬意与感恩之情的导师。先生十四岁立志成为真善美的艺术家,五十余年,一直坚守着自己的艺术理想,1991年笃信佛法后,更是发菩提心,主修主弘净土法门,以艺载道,艺道一体,以佛教精神和佛弟子的生活方式为众生而艺术。对先生而言,身虽未出家,心早已出家,生活就是修行,修行就是生活。

2012年5月5日,北京净心斋艺术空间成立;2017年9月1日,北京普慧美术馆成立;2021年8月30日,申伟光美术馆(北京)成立;2022年3月17日,申伟光美术馆邯郸分馆成立。自此,四个道场秉承先生意愿,广结艺缘、广结法缘、广结善缘。先生每日总会去美术馆转上一圈,诵经念佛之余,随缘接众。本书之十七篇文章,均是根据先生在这四个道场与朋友、学生、观众的谈话录音整理而成。

这三年,我见证了先生的悲心切切。众所周知,随缘接众最为辛苦,但先生无论是三伏天,还是三九天,总是一谈便是几个小时。悲心切切,苦口婆心,无有一丝怠慢和疲厌,不仅为有缘人答疑解惑,更是为其详述净土法门,详述阿弥陀佛之功德愿力,尽劝所有众生信佛念佛,发愿往生西方极乐世界成佛度众生。

梅花图 42.5cm×18cm 水墨纸本 2022

这三年,我见证了先生的平等谦卑。各行各业各种朋友,先生均平等对待,院士、大学教授、博导、企业家、学者、画家、诗人、艺术批评家、收藏家、导演、工人、农民。先生谈话从来都是对机而谈,绝不空谈理论与知识概念,而是解决其实际问题,真实的帮助众生,因此悲心愿力极大,如铜钟大鼓,大叩大鸣,小叩小鸣,不叩不鸣。先生不欣世语,乐在正论,无话之时,但念佛而已。先生视一切众生均为父母,先生真做到了。

这三年,我见证了先生的心力与智慧。先生无论是循循善诱,还是金刚棒喝,与先生谈话者,无有一人不曾欢喜。先生谈话心力颇大,我们曾多次劝先生无需如此辛苦,先生总是说,众生太苦,救拔之心太切,与很多人可能就此一面之缘,总是愿意多讲一些。

这三年,我见证了与先生谈话过程中很多人流下的眼泪,有的是源于先生作品的触动,有的是感动于先生慈悲无私的帮助,有的是找到了生命的归宿,有的是心灵获得了多年未曾有过的温暖,有的是放下了心中多年的执着而获得了解脱。

2021作品5号 60cm×50cm 布面油画 2021

先生是“真心”之人,是“悲悯众生”之人。每当提及阿弥陀佛的恩德,提及阿弥陀佛对道场的加持,提及阿弥陀佛对他的关爱、对众生的关爱,先生总会情不自禁,流下感恩的泪水。

今年中秋,先生随顺众生,与我们一同小聚,先生为我们吟唱《游子吟》,唱至情深处,悲欣交集,潸然泪下,直到今日,先生的声音依旧在我心中回响,今生再难忘却。

“都说那海水又苦又咸,谁知那流浪的悲痛辛酸。遍体的伤痕,满腔的愁啊,游子的脚印,血泪斑斑。历尽了人间的风暴雨寒,踏遍了世上的沟沟坎坎。人情的冷暖,世道的艰难,游子的心中啊,盼望春天。流浪流浪,游子的心中啊,盼望春天。”

2021作品40号 100cm×80cm 布面油画 2021

是啊,我们作为游子,在六道里轮回太久了,受尽无量苦恼,西方极乐世界才是我们真正的家园。如今,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,善知识难遇今已遇,唯有好好珍惜,依教奉行,今生了生死,出六道。也祝愿所有众生,信佛、念佛、成佛。

先生这一生,早已将生命献于艺术、献于佛法、献于众生,至今仍在为之而精进工作,无有一日空过。我们作为先生的不肖弟子,唯有祈愿先生法体安康,长久住世,续佛慧命,广度有情。


编 者

2023年10月21日


网页链接

阅读 298
文章由 美篇工作版 编辑制作
投诉