9月10日,离开巴音布鲁克小镇,继续沿217国道前行,目标那拉提草原!伊犁河谷地区草原较多,各具特色,那拉提草原是开发的比较早且较成熟的景区,也是争议最大的景区。2010年暑期第一次和朋友来新疆到过这里,到的时间比较晚,吃肉、喝酒、唱歌、发酒疯,直到第2天欣赏到草原的晨曦就出发了!2019年暑期再次来新疆,完成工作任务后主要游北疆,和那拉提擦肩而过!那拉提草原是离独库公路较近且名气较大,自然成为我们深度游的首选!
从217拐道218前往那拉提途中,被眼前的美景吸引,号称魅力巩乃斯!我们没时间走近它,只是路边拍照欣赏一下!
中午到达那拉提后在游客服务中心想购买我们三人自驾游的票,被告知当天的票已售罄,需提前一天在网上预定!心情沮丧地回到停车场,先吃午饭吧!来了两辆和我们有同样需求的游客,我们告知此情况后,他们有人还是去游客中心打探消息,带回来令人无比庆幸的信息,网络上又放出自驾游的车票,聪明的妹妹很快在网上抢到了车票,瞬间阴霾的情绪烟消云散,我们迎着阳光再次出发!真可谓赶得早不如赶得巧!
那拉提风景区,位于新疆维吾尔自治区新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端,总规划面积1848平方米,是集草原、沟谷、森林于一体,植被覆盖率高,野生动物资源丰富,因独特的自然生态景观和人文景观,在2011年成功申报为国家5A级景区。
那拉提草原是分为三个景区线路: 一是空中草原、二是盘龙古道,三是河谷草原。
空中草原是最热门的打卡点,大团小团都会带游客乘景区交通车半小时到达空中草原,让游客游完拍照然后,再乘景区车到游牧人家,体验哈萨克族毡房生活、服饰、骑马、美食等,旅游旺季由于区间车行驶时间和再次等候时间较长,成为游客吐槽的焦点!
沿着蜿蜒的山路,我们向空中草原驶去。层层叠叠被绿色覆盖的山峦美景,似乎心在瞬间被融化了!太美了!
在那拉提草原,可以感受到大自然的力量和魅力。矗立在这里,仿佛世界都变得如此简单,蓝蓝的天空、一朵朵白云、层叠的山脉,广袤的草原连成一片,美得令人心醉。
让我们飞得更高!
这是网红打卡点—love爱之树,排队拍照留念!
我们漫步在茫茫的绿色山坡上,深处便是离雪山最近的雪莲谷!有条通往雪莲谷较窄的柏油路,但拒绝自驾有车前行,可以徒步,也可以再交费乘坐观光车(60元/人)!
自驾游车票是48小时有效,今明两晚住在218国道旁那拉提小镇的民宿里。由于现在旅游淡季,入住客人较少,老板给厨师放假,厨房供我们尽情享用!我们在镇上买了牛羊肉,鲜奶,蔬菜,囊,备齐这几天的食物!这次自驾,妹妹妹夫特别用心,车上自备移动电源,电高压锅,电煮锅及餐具一应俱全,解决了一路的早中餐,既可口又卫生,晚餐我们可以选择当地美食慢慢品尝!
今天我们游玩了河谷草原和盘龙古道!
乌孙是我国历史上古老的游牧部族,公元前2至1世纪崛起于我国西北地区。西汉时期张骞两度出使西域,为抗击匈奴联合乌孙部落达成政治联盟促成联姻,先后选派两位公主远嫁乌孙,增进汉王朝与西域的联系。乌孙是现今我国哈萨克族的主要源流,是组成哈萨克族的主体部落。据不完全统计,遍布那拉提草原的乌孙古墓共有200多座,根据墓葬规格推断此墓疑似为乌孙王猎骄靡的陵墓,此座王陵外型巨大,直径46米,高6.5米,背靠天山山脉,依山傍水,青山照映,是一块绝佳的风水宝地。
草原石人距今已有3000多年的历史,是新疆草原上一大历史人文景观。它与地有关,或随葬于墓中,或守护在墓前,面向东方﹣﹣那是太阳升起的地方,是可重新唤起生命意识和力量的地方。左边是男士,留着浓胡须,一手执酒杯,一平握马刀,象征着草原男性的勇猛和豪放,右边是女士,手里拿着羊毛线的纺锤,象征着原女性的勤劳和善良。
那拉提,有新疆首条景区生态样板路﹣﹣盘龙谷公路。高空俯瞰下,蜿蜒曲拔非常美丽。盘龙谷地貌丰富、植被茂密、溪流充沛、气候温润,坡地草场众多,是哈萨人挚爱的家园牧场。
一路驾车上山顶时,蛟龙出海景点展现在我们眼前。在蛟龙出海观景台,也能眺望到拉提草原的名山大川。据说这里是观看日落最佳位置,可惜要等到9点多,对我们来讲不太合适!
在民宿享受自制美味的晚饭,看夕阳不错,沿民宿后门的小路,听见潺潺流水声,这就是巩乃斯河,庆幸没有辜负河边的一抹夕阳!
一直等到夕阳西下我们才不舍的回到民宿!
离开民宿时被路边的晨曦柔光美哭了!
我们重新回到217国道上,完成独库公路的北段行程!
乔尔玛烈士陵园是为了纪念修建天山独库公路而牺牲并安葬在这里的168名革命烈士的陵园。
独库公路全长562.25公里。1974年,中国人民解放军零零一二九部队近两万名官兵,开进天山深处,修建这条战备国防公路。解放军工程兵浴血奋战、克服高寒缺氧、雪崩、泥石流等困难,用了10年时间修建而成,有168名解放军官兵因雪崩、泥石流等原因而长眠于天山深处,上千人负伤致残。致敬最可爱的解放军工程兵!
这里有位传奇的"守陵人"老兵陈俊贵,评选为感动中国2013年度人物。
陈俊贵,1959年1月出生,辽宁人。1979年9月参加修筑天山深处独库公路的大会战。1980年4月6日,被暴风雪围困在天山深处,部队面临粮食断绝的危险,班子把求生的最后一个馒头给了他,得以生存(因大腿肌肉被冻坏死评为甲级二等残废军人)。1984年退伍回到辽宁老家,担任电影放映员。1985年10月他作出了改变一生命运的决定﹣﹣重新回到埋葬班长的天山脚下,陪伴班长和筑路英烈。他成为一名烈士陵园守护人,迄今已38年。
在独山子“独库公路博物馆”里有班长的简介。班长与新兵陈俊贵相识只有38天,但在生死关头将生的希望留给你新兵,可敬可泣!
前行不久抵达哈希勒根达坂,这里山高岭峻,终年积雪,景色十分壮观。山顶上形式各样的冰斗、冰碛、冰舌、冰湖、冰谷奇观历历可见,著名的哈希勒根公路隧洞和防雪走廊从海拔4003米的达坂山中穿过,是独库公路一处标志景观。
下午3点多我们到了独山子,顺利完成了独库公路至南向北的全程自驾!特别感谢妹夫高超的驾驶技术和谨慎的驾驶态度!参观完博物馆后打卡留念!
未完待续!
后记
翻越天山抵达独山子,已属于北疆的领地!本来准备从乌鲁木齐直接飞回武汉,但心中还有一个念想,想重游鸣沙山,留一份思念,还一个夙愿!随妹妹妹夫继续沿独山子—乌鲁木齐—吐鲁番—哈密—敦煌一路前行,在乌鲁木齐参观了博物馆和闲逛了大巴扎,在哈密游玩了坎儿井和交河古城,在哈密游玩了高昌古城和回王府,到敦煌待了两天,重游了鸣沙山和敦煌莫高窟(另一美篇记录)。9月18日飞回武汉!